湯布院・森のカフェテリア11区

森の中に暮らし、ピザとスイーツのお店を運営しています🌳

こだわる「仕上げ」。

2018-12-12 19:46:31 | 日記
大量の粉が舞う、耐火レンガを削る作業。
完全防備の姿で、(ピザ窯の)煙突の穴を開けた。



そのあと、赤土MIXを包んでいた、
土のう袋(アースバッグ)を、

火力の強い、草焼きバーナーで燃やし、
赤土MIXをむき出しに。



煙突穴の成形は、発砲スチロールで型枠を作り、
キャスターという、耐火性のあるセメントで形を作った。







写真を見て分かると思いますが…
ピザ窯作りって、大変でしょ?(笑)

様々な工程をこなし、7割がた出来上がった窯。
年内中には完成させたいな。

…作業が終わってから、
無水鍋(バーミキュラ)を使ってカレー作り。



大量の玉ねぎに合わせたルーは、
業務用の「ジャワカレー」。



料理でも手を抜かず、仕上げにこだわったw
味にも満足。また作ろう。

明日の予定…森にいます。