もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

なすのツナマヨ焼き

2010年07月28日 | おすすめ料理
暑い日が続いていますが、食欲が落ちたりしていませんか

夏に沢山とれるナスを使って、夏バテ防止の料理を作ってみましょう


 4人分   

 ナス     6本
 ツナ缶    大1缶
 マヨネーズ  大さじ6
 ピザ用チーズ 60g
 バター    10g
 粉パセリ   適量

作り方

①オーブンを220度、12~15分予熱し、耐熱容器にバターをぬる。
②ナスは8mmの輪切りにする。
③ナスを耐熱容器に並べ、塩こしょうを振る。
④ツナ缶のオイルをきり、マヨネーズと混ぜ合わせナスにのせ、2段に重ねる。
⑤チーズを全体にのせ、オーブンで色が付くまで焼き、パセリをふりかける。

ナスを油をひいたフライパンで焼いてから並べると更においしいですよ






夏野菜の冷製パスタ

2010年07月28日 | おすすめ料理
一緒に暮らしている妹が作ってくれた夏野菜の冷製パスタをご紹介します



《材料 4人分》
スパゲッティ        400g(今回は冷製用を使ったようです)
トマト            中2個
玉ねぎ           中1個
赤パプリカ         中1/2個
黄パプリカ         中1/2個
にんにく          1かけ
えび             8尾
オリーブオイル       適量
イタリアンドレッシング   適量
粉パセリ          少々
塩・こしょう         少々


《作り方》
①えびは下処理してサッとゆで、冷やしておく
②トマトは皮を湯むきし、角切りにして冷やしておく
③フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める
④角切りにしておいた玉ねぎとパプリカを入れて炒める(少し塩・こしょうを入れる)
⑤④をボウルなどに移して冷蔵庫で冷やす
⑥沸騰したお湯に塩を入れてスパゲティをゆであげて冷ます
⑦冷やしておいた①②⑤とイタリアンドレッシングを合わせる(塩・こしょうで味を調える)
⑧スパゲッティに⑦を絡めればOK!器に盛って粉パセリをかけて出来上がり

夏野菜がとっても甘くって歯ごたえも良くてとても美味しかったです




 

もやしとピーマンの酢の物

2010年07月28日 | 給食メニュー
毎日暑い日が続いていますね
夏バテしないように栄養バランスを考えた食事を心がけましょう

お便り『もぐもぐキッチン』に載せてありました、佐倉河学校給食センターで
人気のもやしとピーマンの酢の物をご紹介します



《材料 4人分》
もやし   160g
ピーマン  中2個
しょうゆ  小さじ1強
さとう   小さじ1
酢     小さじ1強
塩     少々

《作り方》
①もやしは良く洗い、ピーマンは洗って縦半分に切って細切りにする
②①をゆでてザルに取り、冷水で冷やして水気を切る
③合わせておいた調味料で味付けをする

材料や作り方はとってもシンプル
子どもたちが苦手そうな酢とピーマンの組み合わせですが、残食も少なく、
アンコール給食に毎年登場するほどの人気です