料理講習会で作った「大福豆のグラタン」のレシピを紹介します
<材料 4人分>
大福豆(レトルト) 140g
ベーコン・・・・32g
たまねぎ・・・・60g
無塩バター・・4g
食塩・・・・・・・少々
こしょう・・・・・少々
コンソメ・・・・2g
水・・・・・・・・40g
ホワイトソース60g
牛乳・・・・・・40g
とろけるチーズ20g
パセリ・・・・・4g
アルミカップ・・4枚
<作り方>
ベーコンは千切り、たまねぎとパセリはみじん切りにする。
バターでたまねぎを炒め、ベーコン、大福豆を加え炒める。
コンソメスープを入れ、水分がなくなってきたら、塩・こしょうで味をととのえる。
ホワイトソース、牛乳を加え、混ぜ合わせる。
アルミカップに分け入れ、とろけるチーズ、パセリをのせ、230℃のオーブンで7分焼いたら出来上がり
豆は大福豆でなくてもOKです
豆が苦手・・・という人もこのグラタンならきっとおいしく食べられると思いますよ