ししまるの空き箱

宝箱? びっくり箱? ゴミ箱?
どんな箱になるかは自分次第。あなた次第。

春は天ぷら

2014-05-18 | 料理
二週連続の天ぷらです。

なぜかというと、庭のユキノシタがいい時期だから。
もうすぐ葉っぱも変色してくるはずだから、時期を逃さないように。

今回はソラマメも買ってきました。
彩りも春らしさが出るし、茹でて食べるよりも天ぷらが好みです。

昨年はソラマメを育てていたけど、鞘ごと黒くなる病気になって、
あまり収穫出来ず、もう今年は作っていません。




もうひとつ、春らしい材料で。
新タマネギと桜エビのかき揚げ。

でっかい新タマネギ、1/4 個だけでこんなに出来ちゃいました。
最近はかき揚げもサクサクに出来るよう上達したので、
これは是非ともまたやりたい一品。




大分名物「とり天」も、初めて作ってみました。

だけど、最後に作ったので衣が足りず、薄すぎましたね。
味は普通の唐揚げよりも好みなのだけれど。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿