![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/87/fcc22dc0a58acde9265ef5ebefc41f8b.jpg)
二週連続の天ぷらです。
なぜかというと、庭のユキノシタがいい時期だから。
もうすぐ葉っぱも変色してくるはずだから、時期を逃さないように。
今回はソラマメも買ってきました。
彩りも春らしさが出るし、茹でて食べるよりも天ぷらが好みです。
昨年はソラマメを育てていたけど、鞘ごと黒くなる病気になって、
あまり収穫出来ず、もう今年は作っていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/20/8b0016c12ee89429e8fe0ad03da29664.jpg)
もうひとつ、春らしい材料で。
新タマネギと桜エビのかき揚げ。
でっかい新タマネギ、1/4 個だけでこんなに出来ちゃいました。
最近はかき揚げもサクサクに出来るよう上達したので、
これは是非ともまたやりたい一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/41/e0aa75eec0eeffe20bb3f3b2967cff17.jpg)
大分名物「とり天」も、初めて作ってみました。
だけど、最後に作ったので衣が足りず、薄すぎましたね。
味は普通の唐揚げよりも好みなのだけれど。
なぜかというと、庭のユキノシタがいい時期だから。
もうすぐ葉っぱも変色してくるはずだから、時期を逃さないように。
今回はソラマメも買ってきました。
彩りも春らしさが出るし、茹でて食べるよりも天ぷらが好みです。
昨年はソラマメを育てていたけど、鞘ごと黒くなる病気になって、
あまり収穫出来ず、もう今年は作っていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/20/8b0016c12ee89429e8fe0ad03da29664.jpg)
もうひとつ、春らしい材料で。
新タマネギと桜エビのかき揚げ。
でっかい新タマネギ、1/4 個だけでこんなに出来ちゃいました。
最近はかき揚げもサクサクに出来るよう上達したので、
これは是非ともまたやりたい一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/41/e0aa75eec0eeffe20bb3f3b2967cff17.jpg)
大分名物「とり天」も、初めて作ってみました。
だけど、最後に作ったので衣が足りず、薄すぎましたね。
味は普通の唐揚げよりも好みなのだけれど。
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