わらび
2015-04-18 | 料理
今年もわらびの季節です。
いつも採るのはだいたい同じ場所で、
くねくねと曲がった山道のガードレールを降りていった場所。
ちょっと危ないので、子供を連れてはなかなか行けません。
今回もテニスの前に行ってみました。
ずいぶん明るくなったとはいえ、 朝 6時前だと山のほうだと陽が当たらないので、
ちょっと見えにくいですね。気をつけないと。
採るといってもだいたい片手で一握り程度。
一回料理するぐらいです。
▲年に数回しか登場しない重曹(炭酸水素ナトリウム)。
これをお湯に少し入れて、わらびを茹でます。
柔らかくなったら、そのまま鍋の中でお湯ごと冷まします。
茹ですぎると溶けてくるので要注意。
今回は、茹でて切るだけの「お浸しに」。
マヨネーズや鰹節醤油でいただきます。
この日は、ファーマーズマーケットで朝採りタケノコを売っていました。
朝採り、人気があって早く売り切れちゃうこともあります。
穂先が緑色をしている新鮮なタケノコ、えぐみも少なくて美味しいですね。
こちらも米ぬかと一緒に茹でて、準備完了。
わらびも一緒に入れて「タケノコご飯」でいただきました。
▲タケノコご飯
季節のご飯はやっぱり美味しいし、心も豊かにしてくれます。
いつも採るのはだいたい同じ場所で、
くねくねと曲がった山道のガードレールを降りていった場所。
ちょっと危ないので、子供を連れてはなかなか行けません。
今回もテニスの前に行ってみました。
ずいぶん明るくなったとはいえ、 朝 6時前だと山のほうだと陽が当たらないので、
ちょっと見えにくいですね。気をつけないと。
採るといってもだいたい片手で一握り程度。
一回料理するぐらいです。
▲年に数回しか登場しない重曹(炭酸水素ナトリウム)。
これをお湯に少し入れて、わらびを茹でます。
柔らかくなったら、そのまま鍋の中でお湯ごと冷まします。
茹ですぎると溶けてくるので要注意。
今回は、茹でて切るだけの「お浸しに」。
マヨネーズや鰹節醤油でいただきます。
この日は、ファーマーズマーケットで朝採りタケノコを売っていました。
朝採り、人気があって早く売り切れちゃうこともあります。
穂先が緑色をしている新鮮なタケノコ、えぐみも少なくて美味しいですね。
こちらも米ぬかと一緒に茹でて、準備完了。
わらびも一緒に入れて「タケノコご飯」でいただきました。
▲タケノコご飯
季節のご飯はやっぱり美味しいし、心も豊かにしてくれます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます