おかか煮
2014-05-19 | 料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d7/95758bbc1394b6f6fc0fa7b7906eaf28.jpg)
平日の食卓にサッと出せるように、
日曜のうちに煮物を作る事が多いです。
まあ共働き家庭の暗黙の了解みたいなもんで、
最近では何か一品作らないと罪悪感を感じるような...。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
近頃子供たちにも好評でよく作るのは「タケノコと竹輪のおかか煮」。
茹でた国産タケノコをパックで買ってきて、それで作ります。
だいたい 3週間に 1回ぐらいのペースで作っているかも。
味付けも適当ですが、「辛い」「薄い」など数々の文句を聞きながら、
ようやく一番いいところに落ちついて来たようです。
しかし、こういう煮物って、
作っているときと、一晩置いて馴染んだときで、
味の濃さが変わってしまいますよね。
今のところ、薄めに作ったほうが無難という気持ちでやっています。
日曜のうちに煮物を作る事が多いです。
まあ共働き家庭の暗黙の了解みたいなもんで、
最近では何か一品作らないと罪悪感を感じるような...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
近頃子供たちにも好評でよく作るのは「タケノコと竹輪のおかか煮」。
茹でた国産タケノコをパックで買ってきて、それで作ります。
だいたい 3週間に 1回ぐらいのペースで作っているかも。
味付けも適当ですが、「辛い」「薄い」など数々の文句を聞きながら、
ようやく一番いいところに落ちついて来たようです。
しかし、こういう煮物って、
作っているときと、一晩置いて馴染んだときで、
味の濃さが変わってしまいますよね。
今のところ、薄めに作ったほうが無難という気持ちでやっています。
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