ししまるの空き箱

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どんな箱になるかは自分次第。あなた次第。

ホタテ&桜エビ

2015-12-12 | 料理
久しぶりの土鍋ご飯は、海鮮もの。

ホタテ水煮缶と乾燥桜エビの炊き込みご飯にしてみました。

シイタケ、油揚げ、レンコンも入れて土鍋にセット。

いつものように、沸騰したら火を弱めて 13分。
お焦げをつけるのに 10秒ほど強火。
火を消して 15分ほど蒸らして完成。

具材が変わっても手順は同じなので、覚えてしまえば楽チン。
多少の誤差も、土鍋がいい感じに仕上げてくれる気がしています。




炊きあがり前から、部屋に桜エビの香りが広がります。
そして仕上がり後にふたを開けると、ホタテの香りも相まって。

最近やったいろんな土鍋ご飯の中でも、自分の中では上位ランク。
またやってみよう。



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