ししまるの空き箱

宝箱? びっくり箱? ゴミ箱?
どんな箱になるかは自分次第。あなた次第。

どら焼き

2009-05-17 | 料理
 
いきなり、食べかけ写真でスミマセン。
先週のりんごケーキに続き、ホットケーキミックスでのおやつ作りです。

普通のホットケーキを作る時の生地に蜂蜜を入れて焼きます。
今回はテフロン加工のフライパンでやったら、きれいに出来ました。
相変わらず大きさがうまく揃わないんですけどね。
蜂蜜を多めに入れると、こんがり色づきも良くなると思います。(↓)



例によって、お父さんの仕事はここまで。
あとは、好きな物をはさんでおくれ。

で、Yがバナナを切ります。
前回チョコバナナを挟んだのを覚えていたらしい。
でも今回は、



チョコがないので「あんこバナナ」です。
合わないんじゃないの?と思ったけど、Yと妻が食べて絶賛。

半信半疑で試してみたら、確かに美味しかった。
なんだか、ちょっとくやしいゾ。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わっ!! (森のどんぐり屋)
2009-05-18 20:51:22
どら焼の皮、大好きで大好きで!!
自宅で出来るのですか?!
レシピ教えてください。
いつも買ってきては皮だけ食べてるんです(汗)
返信する
どら焼きの皮 (ししまる)
2009-05-19 01:05:42
森のどんぐり屋さん:
今回のどら焼きの皮は「手抜き」で、ホットケーキミックスの生地に蜂蜜を入れただけ。
(粉150g分の生地に対して蜂蜜大さじ1)
あとは、ミックスの箱の説明通り、忠実に焼いただけです。
なので、ホットケーキに近いのでご期待に添うものではないかも。
焼き色や甘さを出すには、さらに砂糖や味醂を入れるように書かれています。
レシピも様々なので、「どら焼き ホットケーキミックス」で検索してみてください。
もっちり感を出すのに、白玉粉を入れるのもありましたよ。
返信する
ありがとうございます! (森のどんぐり屋)
2009-05-19 09:36:55
さそく試してみて、色々研究しますね。
うれしい~~生きる楽しみが増えました。
子供の頃は近所のパン屋さんのが美味しかったので、お願いして皮だけ分けてもらっていました(爆)
その頃焼いて下さってたおじさんも、お空の上でニコニコされてること思います。
返信する
どら焼き (ししまる)
2009-05-20 00:19:18
森のどんぐり屋さん:
子供の頃の思い出の味なんですね。
研究なんていわれると、こちらもいろいろ試してみたくなります。
近々、また焼いてみないといけませんね。
研究結果は、是非お知らせ下さい。(笑)
返信する

コメントを投稿