どら焼き
2009-05-17 | 料理
いきなり、食べかけ写真でスミマセン。
先週のりんごケーキに続き、ホットケーキミックスでのおやつ作りです。
普通のホットケーキを作る時の生地に蜂蜜を入れて焼きます。
今回はテフロン加工のフライパンでやったら、きれいに出来ました。
相変わらず大きさがうまく揃わないんですけどね。
蜂蜜を多めに入れると、こんがり色づきも良くなると思います。(↓)
例によって、お父さんの仕事はここまで。
あとは、好きな物をはさんでおくれ。
で、Yがバナナを切ります。
前回チョコバナナを挟んだのを覚えていたらしい。
でも今回は、
チョコがないので「あんこバナナ」です。
合わないんじゃないの?と思ったけど、Yと妻が食べて絶賛。
半信半疑で試してみたら、確かに美味しかった。
なんだか、ちょっとくやしいゾ。
自宅で出来るのですか?!
レシピ教えてください。
いつも買ってきては皮だけ食べてるんです(汗)
今回のどら焼きの皮は「手抜き」で、ホットケーキミックスの生地に蜂蜜を入れただけ。
(粉150g分の生地に対して蜂蜜大さじ1)
あとは、ミックスの箱の説明通り、忠実に焼いただけです。
なので、ホットケーキに近いのでご期待に添うものではないかも。
焼き色や甘さを出すには、さらに砂糖や味醂を入れるように書かれています。
レシピも様々なので、「どら焼き ホットケーキミックス」で検索してみてください。
もっちり感を出すのに、白玉粉を入れるのもありましたよ。
うれしい~~生きる楽しみが増えました。
子供の頃は近所のパン屋さんのが美味しかったので、お願いして皮だけ分けてもらっていました(爆)
その頃焼いて下さってたおじさんも、お空の上でニコニコされてること思います。
子供の頃の思い出の味なんですね。
研究なんていわれると、こちらもいろいろ試してみたくなります。
近々、また焼いてみないといけませんね。
研究結果は、是非お知らせ下さい。(笑)