


友達から完熟したゴーヤが美味しいと教えてもらったので
スーパーでおつとめ品の立派なゴーヤを50円で購入。
陽の当たるキッチンの窓辺にペーパータオルを敷いて
その上に我が家のグリーンカーテンで採れた
ちっさいゴーヤと一緒に置いておきました。


買った次の日に早くも黄色くなり始めました!
どきどき、ワクワク。

すると
どうでしょう



翌朝、つまり今朝ですが、
ふとキッチンの窓辺に目をやると、、
すでに破裂してるじゃあ~りませんかぁ~!!!





なんとも言えない南国カラー。



黄色に赤ってすんごく映えるのね~。


でも見てください。
なんだかスンゴク綺麗でしょ?
この輝き、宝石みたいでしょ?




暑さで傷む前にと思い、
いそいでスプーンで種を取り出しました。
そして、
この種の周りがフルーツみたいに甘くて美味しいって書いてあったので、
「量も多くないし、食べちゃえ~!」
って思ってパクパクと種の周りのゼリーを食べては種を出していたんです。
でも、
ネットで見た皆さんの意見と違って、
あんまり甘くなかったし、
少なからず美味しくはなかったです・・・。

きっと熟し過ぎていたのだと思います。
と、
ちょっと残念だなって思っていたうちはよかった。
それから小一時間ほど経った頃、
猛烈な吐き気・胃の痛み、
そして猛烈な下痢に襲われた為、
新聞紙とトイレットペーパーを敷き詰めた洗面器を抱えたまま
数時間ほど
トイレに篭城することになりました・・・・・。



食あたりじゃぁ~!!!

当然お仕事はお休みです。
ギリギリまでなんとか休まずに済まないかと
頑張ってみたものの、
ダメでした。

声にならない声を振り絞って職場に欠勤の旨を伝え、
持病の具合が悪くなったと勘違いした上司に
「大丈夫?明日も休む?」
と気を遣って頂いた際には、
「大丈夫だと思います。たぶんヘンなもの食べちゃったせいだと思うので・・・。」
と、
耳を真っ赤にしながら

「食あたり」で休むって、なんか恥ずかしくって・・・。

なんか、すっごく食いしん坊さんみたいに聞こえるし・・・。
(実際、食いしん坊なんだけどね。

そして
夕方には全ての症状が緩和され、夜はご飯も作れました。

いやぁ~、
でも、身体の防衛本能って凄いですね~。
なんとか下痢で毒素を排出できたおかげで
食中毒を免れ単たのだと思います。
でも、
胃の辺りが「イカ飯の中の詰め物」みたいなもので満たされていて、
それがノドチンコの辺りまでグ~っとせりあがって来るみたいな
不思議な感覚を味わいましたよ~。

ググッたところ、
どうやらゴーヤのワタで食あたりしたみたいですなぁ~。
種をスプーンでこそげた時に
結構くっついてましたからね~。
要注意ですぞ

そうそう、
種を救った後に残ったゴーヤの皮(?)も
普通に食材として食べられるみたいですよ。
加熱すると苦味が増すから
生でサラダにするみたいですけど、
わたしは食あたりがトラウマになりそうなので、
加熱して使いたいと思います。

あ~、
しかし、症状が落ち着いてホントよかった。



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