日本橋にある「麺鮮醤油房 周月」に行きました。
堺筋の東側にちょっと入ったとこにあります。
ラーメン、油そばもありましたが、
イチオシにしてるつけ汁(780円)を。
なんと、麺は200gから500g(!)まで同じ値段!
今までの僕の限界は375gぐらいですが、
100g刻みなので敢えて大盛り400gをチョイス。
麺は加水率低め、コシが強めの自家製麺。
驚くべきはつけ汁。
この酸味は衝撃!他にはない個性!
しかも化学調味料不使用!
魚介(イリコ)の味が前面に出た醤油スープ。
シャープでここちよい酸味が癖になります。
この冒険心はすごい!
チャーシューは長方形ブロックで、炭火で炙ってあります。
こちらも冒険心があって良いです。
若干、つけ汁と合ってない気もしますが。
他の具はネギです。
多いかと思えた400gでしたが、おいしくいただき、
つけ汁もスープ割してすべて飲みほしてしまいました。
自家製麺、無化調、炙りチャーシューとランクの高い基本スペックを持ち、
個性的なイリコベースのつけ汁で攻めるつけ麺。
まだ改良の余地はありそうですが、高評価!
油そばとラーメンも食べてみたいけど、
こんだけ魅力的なつけ麺あったら決心が鈍りそうです。
▽好き度:A
堺筋の東側にちょっと入ったとこにあります。
ラーメン、油そばもありましたが、
イチオシにしてるつけ汁(780円)を。
なんと、麺は200gから500g(!)まで同じ値段!
今までの僕の限界は375gぐらいですが、
100g刻みなので敢えて大盛り400gをチョイス。
麺は加水率低め、コシが強めの自家製麺。
驚くべきはつけ汁。
この酸味は衝撃!他にはない個性!
しかも化学調味料不使用!
魚介(イリコ)の味が前面に出た醤油スープ。
シャープでここちよい酸味が癖になります。
この冒険心はすごい!
チャーシューは長方形ブロックで、炭火で炙ってあります。
こちらも冒険心があって良いです。
若干、つけ汁と合ってない気もしますが。
他の具はネギです。
多いかと思えた400gでしたが、おいしくいただき、
つけ汁もスープ割してすべて飲みほしてしまいました。
自家製麺、無化調、炙りチャーシューとランクの高い基本スペックを持ち、
個性的なイリコベースのつけ汁で攻めるつけ麺。
まだ改良の余地はありそうですが、高評価!
油そばとラーメンも食べてみたいけど、
こんだけ魅力的なつけ麺あったら決心が鈍りそうです。
▽好き度:A
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