最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

ペギィ・スウ

2010年06月29日 | ラーメンのこと
高麗橋にある「ペギィ・スウ」に行きました。
バディー・ホリーの曲を思い出す店名であります。
店内でライブをやることもあるみたいだから、そこから取ったのでしょうか?
ラーメン屋ってより中華料理屋です。

とりあえず初めてなので基本のラーメンをセットで。
単品で600円ですが、
セットにすると650円でライスとサラダがついてお得。

中華料理っぽいさっぱりとした味わいです。
縮れた玉子麺に、若干ごま油の風味がする豚骨ベースのスープ。
チャーシューは脂身がなく、あっさりしながらも、存在感あって好(ハオ)。
具は春菊、キクラゲ、ネギ。

ご飯が多くてボリュームあるっす!

こちらは、カレーラーメン&つけ麺に力入れてたり、
他にもトマトラーメンなどいろんなメニューがあり、
自家製麺を使ったのもあるようです。
またトライしてみたいところであります。



▽好き度:C+

だるま堂

2010年06月28日 | ランチのこと
今までこのブログに載せたことなかったかも?
南森町の「だるま堂」に行きました。
たぶん、大阪に来てから一番通って昼飯を食べてるお店です。
なんせ安くて旨い!

ちゃんと手打ちでコシのあるうどんに、
しっかりとカツオから取ったダシ。
それでいて、かけうどんが小100円、中200円、大300円という低価格。
間違いないでしょう。

夏は醤油うどんの冷をよく頼みます。
氷水でしめてあるので、
さらにコシが強くて食感たまりません。
一時期、10キロ太ったときがありましたが、
これと天神旗のラーメンをヘビーローテーションしたせいじゃないかと思います。

鶏のから揚げもひとつ50円だったり、
天ぷらも80円からあったりで、
サイドメニューも安くておいしいのも魅力です。



▽好き度:A+

椎茸カレー

2010年06月27日 | 日常のこと
昨日の千林商店街、
宮崎物産展で購入した「椎茸カレー」を食べました。
宮崎は椎茸も特産品だったんすね。

その名の通り、
椎茸メインで肉はナシ、
大きめの野菜が入ったカレーでありました。
グルタミン酸やらが出てるのか、
旨味が感じられたような?
塩分も少なく、ヘルシーでございました。
1食分で350円でしたが、
まあ、お土産的な品ですんでアリですね。

かね京かんろ

2010年06月26日 | 日常のこと
千林商店街にて、宮崎の物産展をやっていたのでのぞきました。

いろいろ売ってましたが、焼酎を中心に見る。
せっかくなので、宮崎でしか売られてないものを。
京屋酒造「かね京かんろ」を購入しました。
芋焼酎です。

店員のおばちゃん曰く、
「焼酎は芋。麦やったらウィスキー飲んだらええでしょ」とのこと。
焼酎にかける宮崎県民のプライドを垣間見ました。

九州のほうでは、若い女性でも、
とりあえずの一杯目はビールではなく、
焼酎を飲むって話を聞いたことがありますが、
一気に信憑性高まりました。

アルコール20度と、焼酎にしては低め。
おばちゃんに「絶対ロックで飲んで」と念押しされました。

帰宅して早速飲みました。
ちゃんとロックで。

飲んで思いました。
確かにこれはロックで飲むべき!
旨い!

日本酒を引き合いに出すのも変な話ですが、
以前、飲ませてもらった「久保田 萬寿」みたいに、
柔らかく透明な水のような飲み口。
それでいて、芋のコアな部分もしっかりと感じられる。
これは割ってはいけませんね。
たぶん、そのままが一番おいしいです。
そのまま冷蔵庫で冷やしてもいいんかも。
いい買い物できました。



▽好き度:A

松原市役所食堂 キッチン はな

2010年06月25日 | 食堂のこと
松原市役所の食堂「キッチン はな」に行ってきました。

こちらは市の福祉事業の一環として、
障がいのある方がスタッフとして働く食堂となっております。

メニューは日替わりのA・B定食、麺類定食、
それに麺類、カレー、丼。
Aはおろしハンバーグ定食、
Bは豚肉のシークワーサー炒めで、
僕はB定食をチョイス。

Aはわかりませんが、Bについては作りおきではなく、
注文してから作ってくださるようで、
野菜もシャキシャキしてておいしかったです。
豚肉もシークワーサーな爽やかな酸味に合うし、
夏にぴったりな料理でした。

味噌汁、酢の物の小鉢、漬物が付き、
ご飯は無料で大盛ができます。
そして岡山米というのも評価高いです!(個人的に)



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A定食500 B定食500 麺類定食500
カツ丼・親子丼500 カレー500 カツカレー550
うどん・そば[きつね350 カレー400 天ぷら400 とろろこぶ350]

時屋 つけ麺

2010年06月24日 | ラーメンのこと
新大阪の「時屋」にてつけ麺を食べました。

以前食べたラーメンはあっさりしたスープと細麺でしたが、
つけ麺では正反対に
ドロッとした動物、魚介、野菜を凝縮させたスープで、
旨味と甘味がバランスよく、後味がすっきりして良いです。
ブロック型のチャーシューもおいしいです。
他にはメンマも入ってました。

麺は正方形の角をとったような、自家製の太麺。

ここの特徴ですが、
つけ麺の最後にスープ割りの代わりに「だしご飯」を出してくれます。



ネギ、梅が乗って、だしがかかったご飯に、
つけ麺のスープをかけ、
お茶漬けのようにさらっと食べます。
個性的なシステムですネ。
デフォルトでセットになっているのもうれしいです。
つけ麺は並(200g)で800円。
今日は880円の大(300g)を食べたのでした。



▽好き度:B+

いずみ

2010年06月23日 | ランチのこと
大阪天満宮のすぐ南側にある「いずみ」に行きました。

夜はおでんや一品料理のお店です。
ランチはすべて500円。
おでん定食、トンカツ定食、竜田あげ定食、ミンチカツ定食などがありました。

僕は竜田あげ定食をチョイス。
串に刺した竜田あげに、
ミンチカツがついてました。
料理は丁寧に作ってあり、おいしいです。
味噌汁もしっかり豆腐が入ってました。
ご飯も無料で大盛にできるのがありがたいです。
炊き方上手でお米もおいしい!
惜しむらくはおかずのボリュームがもうちょっとほしかったす。
あと20%量があれば大満足でありました。



▽好き度:C+

みつくら

2010年06月22日 | ラーメンのこと
京都にて、円町にある「みつくら」に行きました。
学生当時、よく通ったゼ!

当時、一乗寺にあった伝説の名店「山さん」(現在は滋賀、守山に移転)の弟子のお店です。
兄弟子に人気店「いいちょ」があります。

「山さん」系列は味もさることながら、
そのCPもすごいです。
みつくらでも並550円、大(1.5玉)600円、(2玉)700円、(3玉)800円と安い!
昔は並で500円でありました。

麺は四角い断面のストレート細麺。
京都の王道です。
背油が乗り、豚骨ベースでじわりと旨味が滲み出るスープ。
チャーシューはあっさりしたモモ肉。
あとはネギ。
昔はメンマも入ってた記憶がありますが、なくなったのでしょうか?

しかし、懐かしい味でございました。
いいちょにも久々にいきたいです。



▽好き度:B