最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

サントリー 穫れたて素材生ビール

2010年12月31日 | ビール類のこと
大晦日。ガキの使いを見つつ、
サントリーの「穫れたて素材生ビール」を飲みました。

セブン&アイとの共同開発で、
同グループのみでの限定販売。

ウリとしては、

1.国産美醸ゴールデン大麦を主に使用
2.ザーツ産ファインアロマホップを主に使用
3.麦芽100%
4.天然水仕込み
5.限定醸造
6.レイトホッピング製法
7.インフュージョン製法


だそうです。

印象としては、
フワッとさわやかでのど越しが良く、
フルーティーですが、
ビールらしい苦味もしっかりしている感じでした。

そして、
ジャニーズカウントダウンを観ながら年を越したのでありました。

磯松 純米吟醸酒

2010年12月26日 | 日常のこと
森國酒造「磯松 純米吟醸酒」を飲みました。
麹米に精米歩合55%の兵庫県産山田錦、
掛米に精米歩合55%の岡山県産雄町を使用。

こちらは、小豆島唯一の酒蔵っていうのが熱いですネ。
長い間、途絶えていた小豆島の酒蔵を若い社長が復活させたのだとか。

常温で飲むと、
音で言うと高めの中音域が突出したような、
酸味と旨味で個性的に感じましたが、
冷やにすると、旨味がグッとしまり、
芯が太く、後味サッパリ、キレのよい印象となりました。
ピート・タウンゼントのギターのような!

冬でも構わず、冷やでグイグイ飲みたいっス!


こぶ志

2010年12月22日 | ラーメンのこと
京都の御前三条下ルにある「こぶ志」に行きました。
新進気鋭のニューウェーブ系京都ラーメンが食べられるお店です。

基本のメニューは塩、醤油に加えつけ麺、月替わり限定メニューがあります。

僕は塩ラーメン(650円)をチョイス。

海老ダシの旨みがしっかり出てるスープに、
ゆるやかウェーブの細麺は全粒粉使用。小麦が薫ります。
半分ピンク色のレアチャーシューはもっちりした食感で、
噛めば噛むほど旨味が出てきて、もう止まりません!

基本スペックも秀逸ながら、
細かな部分でも完成度高いです。

白髪ねぎに糸唐辛子、青梗菜、メンマ、青菜(白菜の葉の先の部分?)、
全ての調和がグッド!

スープの上にかぶせるように置かれた青梗菜の葉には、
あくまで辛さではなく風味がプラスされるように、
極小に細かくされた唐辛子(たぶん)が載せられており、
食べ進むうちに、これがスープに加わると、
新たな味の奥行きが広がります。

スープ全部飲みほしたけど、全く飽きがこない。
なんという完成度の高さ!
これで650円は安く感じるぐらいです。

他のメニューも試してみたいですね。
隣の人がつけ麺食べてましたが、
もう、においだけでおいしいのがわかりました。
奪って食べたくなる衝動に駆られてやばかったです!

梟将 純米酒

2010年12月21日 | 日常のこと
純米酒「梟将」を飲みました。
製造元は愛媛の梅錦山川

妻からのいただきものですが、
贔屓目に見ずとも、はっきり言って、コレむっちゃうまいですよ!

なんと3人の杜氏が得意な製造工程を分担して作ったという贅沢な逸品。
80石(8000本)しか製造されておらず、
全国20軒の酒屋さんでしか販売されていないそうな。
岡山産雄町100%使用。精米歩合65%。

辛口とは言いつつも、
柔らかで包容力のあるもちっとした甘味があり、
それでいて最後はキリッと締めてくれる。

これぞ純米酒と言いたくなるような、
米の旨味、甘味、味わいが堪能できます。
喉越しも絶妙っす!

もし、翌日も二日酔いでベロベロになっても許される状況にあったなら、
夜通しでいくらでも飲み続けていたいぐらいおいしい!
日本人であることを感謝いたしました。

<メイキング>

ウォーカー ショートブレッド ラズベリーシン

2010年12月19日 | 輸入菓子のこと
イギリスの「ウォーカー ショートブレッド ラズベリーシン」を食べました。

宮内庁御用達と言われるウォーカー社。
どの種類もそんなに量入ってないのに1箱600円ぐらいするので、
なかなか庶民には手が届きにくいところではありますが、
半額になってるのを見掛けたので、ここぞとばかりに購入。

ウォーカーと言えばやはりショートブレッド。
どのタイプも当然のようにオールバターであります。
こちらには生地にキイチゴが練り込まれていて、
ほどよい甘酸っぱさがアクセントとなっております。

ウォーカーってロビンマスクみたいなイメージです。

マクビティ ショートブレッド

2010年12月18日 | 輸入菓子のこと
イギリスの「マクビティ ショートブレッド」を食べました。

マクビティと言えば全粒粉が代名詞みたいなもんですが、
ちゃんとショートブレッドもありますヨって感じでしょうか。
マーガリン等、植物性油脂を使わない、オールバターであります。

食べてみますと、
しっかりとバターのリッチな風味があり、
しっとり:さっくり=7:3ぐらいの食感であります。

カロリーメイトみたいな形、いわゆるフィンガータイプですが、
こっちのほうが本家です。
スコットランドの伝統的なお菓子らしいです。

テイストデライト メイプルリーフクリームクッキー

2010年12月12日 | 輸入菓子のこと
カナダのテイストデライト社が製造している、
「メイプルリーフクリームクッキー」を食べました。

近頃はマクビティに首位の座を譲ってますが、
以前はメイプルリーフクッキーを一番よく買ってました。
いろんなメーカーから出されてますが、
テイストデライト社を贔屓にしています。

特徴としては、
メイプルの形をしたクッキーに、
クリームがサンドされております。
クッキー生地にもクリームにも
メイプルシロップが使用されているのがミソ。

長年のファンである妻曰く、
「昔に比べて砂糖の味が濃くなった」とのこと。
確かに、ちょっと前にマイナーチェンジされているようで、
原材料を見るとメイプルシロップの量が減っているようです。
その代わり、昔は使われていた着色料はなくなっていました。

たまに食べたくなる味であります。

サントリー 余韻の贅沢

2010年12月05日 | ビール類のこと
サントリーの「余韻の贅沢」を飲みました。
琥珀の贅沢」「絹の贅沢」に次ぐ限定新ジャンル。

麦芽使用量1.4倍、
原料の熟成期間1.5倍、
アロマホップ100%使用、
がウリ。

アルコールも7%と高めです。
330ml入りというのも恒例です。

グラスに注ぐと濃い色なので、甘めかと思いましたが、
実際に飲んでみると、
見た目ほどカラメルっぽさはなく、
適度な苦味としっかりと深めなコクで、
軽やかな余韻があります。

おいしい!

新ジャンルでこれは間違いなく買い!

ちなみに写真のグラスは先日入手したクリーミーホワイトのやつです。

ザクリッチ

2010年12月05日 | 日常のこと
ザクリッチをやっとこさ食べました。

発売後、売れすぎて販売休止になり、
関東のほうで地域限定で販売されてて、
ちょっと前にやっとこさ関西でも再販売されるようになりました。

そういった経緯があったので、
かなり期待大で食べたのです。

が、

まァ…、

普通にアイスっすネ。

確かにコーンはパリッとしてますが、
感動するってレベルではないです。

ジャイアントコーンでいいじゃないの。