喜元門 2019年11月28日 | ラーメンのこと 茨城はつくば市、研究学園駅前にある「喜元門」市、駅、店名の全てがいかつい。非常に近代的に洗練されている。ラーメンの種類も豊富なのですが、つけ麺を。自家製太麺に超濃厚つけ汁。一周回って旨味成分が結晶化して、味の素みたいになっているのではと錯覚するほど。具は海苔、メンマ、煮卵があり、チャーシューは5種類から選べるというのもまたすごい。これは何度行っても飽きなさそうです。
みかづき 2019年11月28日 | 麺類のこと 新潟のB級グルメ筆頭みかづきの「イタリアン」ナポリにナポリタンはないが、新潟にはイタリアンがあります。ローカルファーストフード店でメインを張りし、このイタリアンは、太麺のソース焼きそばに、トマトソースがかけてあるという代物なのですが、これがけっこうクセになります。主食に良し、小腹が空いた時にも良し。尚且つバリエーション豊富で安いのが魅力。新潟奥深い。
みずさわ 2019年11月28日 | ラーメンのこと 長岡の老舗「みずさわ」人気店。年季入った大将が、平ザルで麺を湯切りしていく姿がカッチョいい。ザルの感触で麺の量がわかるって感じで。丁寧な洗練されたスープ、麺ももちもち。並でも多めのチャーシュー、ほうれん草、海苔、メンマ、ネギ。満足度高し!
聖龍 2019年11月26日 | ラーメンのこと 新潟駅かちょっと歩いたとこにある「聖龍」日に二度ラーメン食べる事もあります。手打ちというだけあって麺がもちもちして美味しい。新潟5大系統のうち背脂系に属するのでしょうか。(違うかも)でもこれで並530円、大630円とか、コスパ高い!新潟レベル高け〜
青島食堂 司菜 トキメッセ店 2019年11月26日 | ラーメンのこと 新潟で幅を利かせてるチェーン。何軒か他に行った事がありますが、どこも個店のような感じで店主さんがしっかり作っていて、ちょい高いけど美味しいです。新潟には大きく分けて5系統あるらしいですが、長岡発の生姜醤油。もっちりした中太麺ともよく合って美味しいです。チャーシューも肉厚、海苔、ほうれん草、ネギ、メンマが入っています。
幸陽軒 2019年11月20日 | ラーメンのこと 福岡の笹原。住宅地にポツリとある「幸陽軒」なんとなく寄ってみたら、47年もやっている老舗。しかし、年末で店じまいするそうな、、、優しそうな店主さんが作る滋味なラーメン。一瞬、塩ラーメン!?と思うようなスープで、トンコツっぽさはない。安いし、美味しゅうございました。
アサヒ クラフトスタイル ブリティッシュエール 2019年11月16日 | ビール類のこと アサヒ クラフトスタイル ブリティッシュエールいわゆる第四のビールでありつつ、クラフトビールっぽさを出している攻めたシリーズ。こういうのはとても好きです。先日はアメリカンエールタイプをいただきましたが、こちらは英国ブリティッシュ。うまく違いがわかるようにつくられていると思いました。UKパンクとUSパンクぐらい違う。願わくば、どんどんシリーズ出していってほしいところです。
牧のうどん 空港店 2019年11月14日 | 麺類のこと 福岡を中心に展開するチェーン「牧のうどん」空港店。牧のうどんはどこも店舗で製麺しており、茹で時間によりやわ、中、カタが選べます。もちもちのうどんが主流の福岡においても特にもちもちであり、食べている途中で麺が出汁を吸っていくので、追加出汁がやかんで提供されます。かけうどん330円ですが、ネギは入れ放題、天かすも無料でつけていただけるので非常にリーズナブル!福岡には複数のうどんチェーンがありますが、個人的に牧のうどんの出汁が一番好きです。可能であれば水筒に入れて持ち歩きたいほど。
丸久 2019年11月13日 | ラーメンのこと 久留米「丸久」。大手チェーンの久留米ラーメンとはちょっと違う、地元で食べられる感じの久留米ラーメンというイメージです。ちなみにお隣は久留米ラーメンの、いや豚骨ラーメンの始祖と言っても過言でない「南京千両」。1杯500円と安価!比較的新しいお店ではあるのですが、これまで老舗で修行されていた店主さんがされているとのことで、安定感があり、どこか懐かしい味。久留米は博多に比べるとスープに野趣があり、麺もやや太いように思います。
アサヒ クラフトスタイル アメリカンエールタイプ 2019年11月12日 | ビール類のこと アサヒ出している、いわゆる第四のビール、「クラフトスタイル アメリカンエールタイプ」かなり衝撃を受けました。素人ながらの理解なので間違っているかもしれないにですが、税制に対抗する形で、発泡酒や第三、第四のビールなどが出現し、もはや原料だけでなく製法そのものがビールとは変わって来ていると思っています。そうなれば、逆に伝統的なビールではない、新しい発想のものを造っていく事になり、伝統的なビールの製法(上面発酵)で、第四のビールを造ることなどできないという認識でいたのですが、できるのか!!飲んでみれば、確かにエール!もうちょっと風味がコクが〜とか言うのは無粋。これを考えて商品化した方々がいる事に感動を覚えます。100円前後でこれが飲めるなんて驚き!