最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

吐きだめレコードオムニバスイベントVOL.3

2010年02月27日 | 日常のこと
「吐きだめレコードオムニバスイベントVOL.3」当日でありました。
主催なのでばたばたしましたが、むっちゃ楽しかったス!

キリングマネーズ、ロデオホドリゴ、獣使い、
かとうバンド、チッツ、肩こり

各バンドごとのレビューを…とも思いましたが、
とにかく全バンドいいライブしてて超充実!
ほんと楽しかったとしか言いようがないです。
こんなイベントがやりたかった!と思うイベントができました。

お越しいただいた皆様!
出演者の皆さん!
エレバティスタッフの皆様!
お疲れ様でした&ありがとうございました!

ミュージックフェア

2010年02月26日 | 日常のこと
人からチケットをいただいて、
フジテレビのミュージックフェアの公開録画を観覧しに行きました。
2枚もらったのでカンソー先生を誘って。

今回は放送2300回記念ということで、多数の出演者が。
森山良子、さだまさし、徳永英明、槙原敬之、
ゴスペラーズの2人、SPEED、倉木麻衣、AI、JUJU、秦基博、押尾コータロー。
うーん、まさか僕がSPEEDやAIのライブを観る日が来るとは…。

個人的にはやはりさだまさしさんが良かったです。
まさか「親父の一番長い日」をやるとは!
12分半かかる壮大な曲です。
しかも丁度、今日聴いてたとこだったんで、びっくりしました。
ほんま名曲です!
これがノーカットでオンエアされるらしいです。すごいな!

なんとも貴重な体験ができました。
さださんのコンサートは、いつか観に行きたいと思ってます。


立命館大学 諒友館食堂

2010年02月25日 | 食堂のこと
京都で用事があり、立命館大学の学食でお昼を食べました。

僕にとっては母校であり、ものすごく懐かしいです。
ここには3つの学食がありますが、
今日は諒友館食堂に行きました。
他のふたつは春休みなので閉まってました。

諒友館食堂の特徴として、
他にはない日替りメニューてのがありました。
僕がいたときあったかなあ?

校内はいろいろ改装されてて様変わりしてる部分がありましたが、
学食のメニューは昔とあんまり変わってませんでした。

当時よく食べたなあって懐かしのメニューも多数ありましたが、
今日は惣菜の量り売りコーナーのものを適当に取っておかずにしました。
20品目ぐらい惣菜があって、1グラム1円のシステム。
唐揚げやだし巻き、イカフライ、揚げナスなどしっかりしたもんが多くて良いです。
(写真、盛り付け下手ですみません…)
同様にサラダの量り売りもチョイスしました。
これに、ライスMと味噌汁で450円強。
いい感じです。

学校の周りもお店が入れ替わったりしてて、
だんだんと知らない街並みになってきてますが、
変わらない懐かしい部分を見付けると、きゅんとなりますね。

食堂「わからん」、まだあったんや!

スラライ

2010年02月24日 | 日常のこと
梅田にて肩こり飲み。
毒卍と会うのも久々。
やむにやまれぬ事情により、
このとこライブできてませんが楽しく飲みました。

集合時間より早く着いたので、
カンソー先生とふたりで百貨店の試食コーナー食べ歩いたり、
毒卍と合流して3人で阪神の地下にある串カツ立ち飲み「松葉」に行ったり。
松葉はJRに行く階段の手前にあるアレですよ。
大阪に住んでる人は1度はみたことあるはず。

その後、力士も合流して駅前ビルにある「愉快酒場」へ。
サメの軟骨の梅肉あえが、自分の好みど真ん中でした。

打ち上げも楽しいですが、、
メンバーだけでこうやってざっくばらんに飲むのも楽しいす。

ホフブロイハウス ミュンヘン

2010年02月22日 | ビール類のこと
ドイツビールの「ホフブロイハウス」を飲みました。
ピルスナーでありますが、さらに細かい分類ではミュンヘンと呼ぶそうな。

ドイツ唯一の国立醸造所で作られているというこのビール。
元々は国王のためのビールだったとか。

飲んでみたら、
麦芽とホップの香りと旨味が存在感あるんだけど、
ふわっと溶けるように自然と消えて後味が軽やか。
これは旨い!
アテがいらんぐらい。
むしろ、別のものを口に入れることでビールの味が楽しめないのが惜しいぐらい。

ドイツはビール純粋令があって、
水・麦芽・ホップ以外のものを原材料に使ったらビールと呼ばないそうな。
このビールを飲んだらそれも納得できます。

これを買ったお店ではシュバルツ(黒ビールの一種)もあったんで
そのうち飲んでみたいところです。

クレーン

2010年02月21日 | 日常のこと
うーん、どうにもうまいこといかない1日。
無駄足になって行ったり来たりが多かったです。

天満のモグモグドーナッツに行ったんですが、
メニュー表みたいなんがないのが難点です。
簡単なもんでいいから作ってほしいす。
40種類ぐらいあるんか知ら?
ベースとなるドーナッツは、
ケーキドーナッツ、フレンチクルーラー、
オールドファッション、もちもちドーナッツ。
それぞれに、プレーンとココア味の生地があり、
ものによっては抹茶生地もある。

それに各種チョコがかかってます。
チョコ、ストロベリー、きなこ、モカ、ホワイト、レモン、
キャラメル、にごり抹茶など。

他にもシナモンとかチョコクランチ、ホイップクリームとかがかけてあるのもあるし、
ほんま種類豊富ッス。

あと、塩とかもあるようです。
それにラスク、マフィンもあります。

今日、買って食べてみて、改めておいしいと確信しました。
ベーキングパウダーが入ってないからか、
某大手のような雑味がないし、生地がおいしいです。
あっちは3個ぐらい食べたら胸やけするんですが、
モグモグは何個でも食べれる気がします。

まわし者のごとくプッシュしますヨ。

たこやきピア

2010年02月20日 | 日常のこと
関目高殿にある「たこやきピア」に行きました。

今まで、自分の知る限り、
最安のたこ焼き店は京都の桂にあった10個100円のとこでした。

僕の住む上新庄エリアでも、
8個100円のお店が3軒あって、
それでもかなり安いと思います。

たこやきピアは、さらにそれらを上回る、
なんと16個100円です。
8個50円から売っています。
これは衝撃!

お店に行ってみると、
やはり人気があるようで、店の外にも中にも人がいて活気があります。

おばあちゃんがひとりで作ってて、
来てるお客さんも常連さんが多い模様。
いい雰囲気です。

家に持って帰って食べましたが、
懐かしい味です。
岡山で子供のころ食べてたたこ焼きを思い出しました。
生地は小麦粉ッて感じですが、
タコは小さい訳でもなく、この値段はすごいです。

人情味溢れるいいお店でした。