ボヤキまSHOW

I talk to the window ~窓に語りて~

ビストロと寿司屋。

2012-09-30 20:17:27 | 旅 【東海地方】

もう、今年の初め頃の事なんですが。

伊勢の二見シーパラダイスへゆきました。

アッカンべーができるアザラシがいる水族館です。



このアッカンべーができるアザラシ(ミナミゾウアザラシ)の

丸子ちゃん、2012年つまり今年の9月8日

なんと飼育記録世界一になったそうです。

人間の年齢だと80歳を超えるんだとか。



そんなマルコちゃんがいる水族館、久々に訪れてみると

展示が変わっていましたね。色んな意味で。



サメの水槽に、このような表示が。

なぜか思わずニンマリする私(わたくし)。

いや、これは私(わたくし)の積年の思いなのでしょう。

他の水族館なら水槽内の生物についての説明書きが

記されているであろう場所には。



フカヒレスープの作り方が表示されています。

しかも材料と分量まで。なぜか、4人分。

中華代表はフカヒレスープ、では洋食はと言うと。



スズキのムニエル。

釣ったらおいしくいただきましょう♪と書いてある。

私(わたくし)など、昔から水族館に行くと

タカアシガニをはじめ、イセエビとか、鯛が泳いでるのを見て

正直「食べたい」と思ってしまうんですがね。

昔付き合ってた彼女なんかと水族館行った時に、

食べたいとかおいしそうとか言うと、非難されるんですよ。

だがしかし。

これからは違いますよ。

この水族館はこういう展示なんですから。



ホントに寿司屋の水槽みたい(笑)

多角形の水槽の各面には、

寿司ネタになる魚についての説明が貼ってあるんですが。



穴子とか鯛とかヒラメだけじゃなく。

寿司屋ということで。



茶碗蒸しまで表示。

説明もちゃんと書いてある。

蒸し物料理のひとつ。

魚やエビなどの具材にどうのこうの・・・

・・・寿司屋でも大人気の一品。

※ 水槽内には展示していません。


そのうち食品サンプルででも展示してもらいたいね、是非。

 




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