北海道物産展にて、見つけたんですが。
見つけた時、思わずニヤけてしまいました。
網監獄キャラメル。
「脱獄」に惹かれて買ってしまいました。
脱獄バージョンの他にもう一つあったんですが、
これは今度北海道に行くので、その時に
購入する事にしましょう。
このキャラメル、現代の柔らかい私(わたくし)好みで無い
キャラメルとは違い、
私(わたくし)好みの、昔の硬いキャラメルでした。
やっぱキャラメルはこうでないと。
私(わたくし)が沖縄に到着してから、友人たちが
前夜キャバクラでキャバ嬢が持っていたという
見たことないフ〇スクを見せてくれた。
粒はビックスドロップみたいな形。
キャバクラ出た後、早速購入したようです。
見た事ないし、これは沖縄限定だな、ということで。
ケースが缶製で、カッコイイという事で
我々はハイテンションでした。
私(わたくし)も、もちろん購入しました。
だがしかし。
昨日入ったコンビにでも売ってた。
ああ、のどが渇いた。
とりあえずサイダーでも飲みましょう。
松葉サイダーでも。
日本山麓伝承 里の知恵が育む炭酸飲料水、
松葉エキス使用。
ホントは喉かわいてなかったけど、買ってしまった。
だいたい私(わたくし)のような人が買っていくんでしょう。
珍品好きが。
鳴門岬の道の駅・うずしおの、うずしお展望台へ。
鳴門海峡と大鳴門橋を一望。
向こう岸に見えるのは四国です。
あわじ島のご当地バーガーの売店。
※注:私(わたくし)ではありません。
2011年度全国ご当地バーガーフェスタ3位入賞!
・・・と、書いてあります。
そんなフェスタがあるんですね。
で、4種類あるうちの一つが入賞したようです。
私(わたくし)も一つ頂いてみました。
だがしかし、入賞したと思われる
オニオンビーフバーガーではなくッ、
いのぶたバーガーを所望いたしました。
淡路島で育ったいのぶたの肉を
甘辛く煮込んではさんであります。
大手バーガーショップとは違ったおいしさと
手間が感じられます。
マヨネーズは嫌いなので抜いてもらいました。
京都 寺町の、昔ながらな感じの食堂。
焼き魚定食など豊富なメニューの中に
鍋焼きうどんを発見しました。
鍋焼きうどんはあまり食べる機会が無く、
最近食べたいと思っていたので丁度良い。
勇気を出してお店に入りました。
鍋焼きうどん定食を所望しました。
これでお値段なんと950円。じつにリーズナブル。
メニューの種類は結構たくさんありますが、全ての値段が
私(わたくし)の見た限りでは1000円以下。
このお店のお箸入れには赤いボタンがついてて、
このボタンを押すと、まるで自販機のごとく
下の取り出し口にお箸が出てくるのです。
こんなん初めて見ました。おもしろい。
テーブル、椅子などお店の中の雰囲気は
昭和時代が色濃く残っている感じです。
こういう雰囲気の食堂が、まだ残っていることに
私(わたくし)は少し嬉しさを感じます。
このお店の創業は明治11年なんだとか。
看板などを見ると、正確にはそば屋さんのようです。
鍋焼きうどん、うまかったです。
うどんのつゆが、「うまい98%」です。
行くと、いいよ。
ボジョレーヌーボー買いました。
これは、瓶ではなくペットボトルのもの。
瓶のものより安いのでペットにしました。
飲みやすかったです。
風味の良し悪しはよくわかりませんけど。
今までいろんなポテトチップ食べたことありますが。
これは、ウマイ。
うまい98%ですよ。
ごま油の風味と塩加減が絶妙です。
絶妙バーガー。
(別に意味はありません)
今まで私(わたくし)が食べたポテチの中で、
ナンバーワンと言っても過言ではない。
出始めた頃はお店に行列ができてましたが、
最近では私(わたくし)の近辺では
すっかり見ることがなくなった、
白いタイヤキのお店。
ちょっと久々に見かけたので
寄ってみました。
白いタイヤキを、一つだけ所望しました。
じつは、この少し前に入ったスーパーで
普通のたい焼きを売ってて、
たい焼きのいいにおいにつられて
買い食いしてしまいました。
この暑いのに、アイスではなくたい焼きです。
だがしかし、これがおいしかった。
なので、もう甘いものは欲していなかったんですけど。
一つだけ所望すると、このように結構しっかりした
紙でできた包みで渡してくれました。
保温してあったのか、温かかったです。
以前、一度だけ食べたことがありますが、
その時は明らかに作り置きで冷めていました。
温かい白いタイヤキを頂いてみると。
白いタイヤキは「冷めてもおいしい」
なんて言われてましたが、
私(わたくし)は、白いタイヤキは
温かいのよりも冷めてる方がいいですね。
夏は冷蔵庫で冷やして食べるといいかも。
ひとつ思いつきました。
もうすでにどこかでやってること
かもしれませんけど。
白いタイヤキは冷めてもいいんだから、
冷めた白いタイヤキの中に
イチゴ大福とかバナナ大福みたいに、
フルーツを仕込むというのはどうでしょう。
白いタイヤキって、普通のたい焼きより
工夫の幅が広くて
もっと色んなものができそうですがね。
夏といえば、ハロハロ。
ハロハロというのは、ミニストップという
コンビニで夏になると売ってる商品です。
昨年のパチパチコーラは食べ損ねましたが。
今年は逃しません。
暑いですから。
沖縄パインかパチパチグレープ、どちらにしようかと
思いましたが、昨年のパチパチコーラを逃したので
パチパチグレープにしました。
はじけるキャンディーが入ってて、口に含んだ時は
もちろんのこと、カップの中でも
パチパチとはじける音が聞こえます。
カキ氷、ナタデココ、ジェリー、ソフトクリームが
一体となって268円とはお値打ち。
いい仕事してますね。
私(わたくし)は旅に出た時には
よくビジネスホテルを利用するんですが、
だいたい酒や食べ物を持ち込んで
部屋で独り、酒盛りをします。
ホントは旅先の居酒屋に行きたいと思うんですが、
なかなか贅沢はできないので。
先日、泊まったホテルにて。
トマトスナック。
完熟トマトペースト100%というだけあって
割としっかりしたトマト味。
酸味があり、ノンフライなのでしつこさがありません。
酒は、しそ焼酎 鍛高譚(たんたかたん)のソーダ割り。
ソーダ効果か、紫蘇の風味が結構するような。
個人的にはソーダ割りより普通にロックとかで
飲む方がいいですね。