朝から雨雲が上空を覆って、
天気がよければくっきりと見える御蓋山が雨雲の中に、春日山も雲の向こうに。
若草山にも雨雲がかかっています。
ところが北東の平城宮跡の大極殿や東院庭園の隅楼の黄金の鳳凰は良く見えています。
仕事の用事で奈良県庁へ。
帰りに寄った観光案内所でこんなのを見つけました。
行ってみるかなぁ。
近鉄奈良駅近くのスーパーによって鶏モモ肉を半額でゲット。
きのこ(しめじと舞茸)、カットトマトの水煮缶で「黒酢でカチャトーラ」
- 鶏もも肉は筋を切って6等分に切り、しめじとまいたけは食べやすい大きさにほぐす。
- 鶏肉に塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から中火で約3分焼く。
- 鶏肉に焼き色がついたら裏返し、しめじ、まいたけ、分量の塩を加えて更に中火で2分焼く。
- (3)に黒酢を加えて強火で煮つめ、ブイヨン、トマトの水煮、おろしにんにくを加え、蓋をして中火で2分煮る。
- (4)に塩、こしょうして味を調え、器に盛りつけて煮汁をかける。
トマトの酸味と柔らかい鶏肉がマッチしています。
ブロッコリー余っていたから加えてもよかったかも。