今日も残業。
とはいえ7時半に終了。
部屋に帰ってから夕食づくり。
帰りのスーパーで半額になっていたうすいえんどうを見つけて、
またまた豆ごはん。
今日は鞘を茹でて・・・、なんて面倒なことはやめて、
朝米を洗ってざるにあげ、冷蔵庫に入れておいた米1合半に水を加えて、塩小さじ1を溶かして、
そこに鞘から出してさっと洗ったエンドウ豆を加えて炊飯器で炊きました。
色は悪いけれど、炊きあがりました。
ザックリと底から混ぜて、日本酒小さじ2ほど振りかけて、完成。
美味しくできました。
朝干した洗濯物を取り込んで、ふと空を見上げると、月齢6くらいの月が浮かんでいて、
生駒山と月、オリオン座。
右下の星はおうし座のアルデバランかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます