goo blog サービス終了のお知らせ 

Mother and Children and Family Diary

Diary of twin boys, a girl and the family in Canada

Kids Class April 26

2010年05月21日 | twins stories
4月26日

クラス自体に慣れてきて母子共にリラックスできるようになる。
本読みの時間も母の近くで座って見られるようになる。

この日のクラフトはこいのぼり。
のり付けした折り紙を袋に貼ってました。


キッズクラスの後は、前の日作ったヘッドチーズを取りにパット家へ。








また一つウクライナ料理を覚えました。
豚の太ももと、足で作るヘッドチーズ。
豚足をグツグツ弱火で茹でる事4時間。


小さな骨を根気よく取り除いて、
小さく切った肉と煮汁を容器に入れて冷蔵庫で丸一日。



お酢をかけていただきます。
ビールのお供に最高です。
おいし過ぎて食べすぎ注意。

このヘッドチーズ。
6年前カナダに来た年のクリスマスに始めてみた。
レシピも見た目も気持ち悪くて食べず嫌いでした。
今年のイースターの時期に食べてみたらなんともおいしいの。
手間がかかるから大きいイベントの時だけ作ろうと思う。