Mother and Children and Family Diary

Diary of twin boys, a girl and the family in Canada

May 2020

2020年05月01日 | canada life
5/1
 
時間はあるから普段出来ない料理をする。
インターネットのおかげでレシピには困らない、便利な時代だ。
全粒粉と小麦粉半々の肉まん
 
生地は柔らかく出来たが中身にパン粉が多過ぎと言う意見。次からはパン粉なしで作ろう。

私は野菜だけ。
 
5/2
ランチはソーメン
鰹節から取る出汁の匂いって大好き。
匂いだけで我慢。

 
 
兜間に合った。
どんどん成長してる。



 
 
すぐに日焼けする肌質。金谷系



二人羽織で勉強中


 
 

5/4
 
コロナ自粛が始まった3月上旬からスパの社長が手掛けてる非営利団体の手伝いをしてる。
ファーマーズマーケットで売れ残ったオーガニック野菜をいただいて、
同僚やシングルマザーの友達に配達をしてる。
私も含め、タダでもらえる野菜はありがたい。
 
毎週月曜日4、5時間のフードレスキューも慣れてきた。



 
5/5


 
5/7
雪が無くなってきた






 
5/8
 
毎週月曜日と木曜日はオンライン授業





 
5/9
ホームスクール中
中学校1年生の算数は今の所教えられるが、いつまで出来るか母も勉強しなきゃ付いていけなくなる。



5/10
誕生日の次に好きな母の日




 
ベンの1個目のニキビは首。





5/10
 
州立公園散歩
水位が上がってる
 
5/11
 
ファミリールームでキャンプごっこ。
一晩寝てみたが暑くてすぐに片付けた。



 
 
5/12
夕食後の映画の時間
みんなダディが大好き

 
5/14
散歩日和





 
 
 


トランポリン大活躍


 
ピクニックもしちゃう
 
5/15
砂場も掃除して使えるよ

 
ペンキ塗りは男の仕事と言う事で
何でも習いましょう



 
トランポリンで宿題

 
ストレッチ

 
だんだん足が開かなくなってきた。
毎日しなきゃダメだね



 
ママのタンパンドレス
 
ちょっと怖い妖怪みたい

 
 
5/16
ケイト自転車練習、ママ走る

 
 
5/17
家族用のランチは前夜の残りの魚フライ巻

 
そこまで暑くないんだけど、水着着て水遊び



 
 
夜は肉まん
今回のは中身はパン粉の代わりに海老入れた。
2だけ私用に野菜マン作った



 
野菜マン、美味しい〜

 
5/20
ヘヤーバンドを上げてから下げると面白いんだよ。

 
5/17
ふと思いついた母。
この赤ちゃんの時から使ってる階段型の棚。左右入れ替えてその上に使ってない板置けばデスクにならない?
試したらビンゴ!
 
これでコーヒーテーブルに正座して宿題しなくて済む。
このデスクいいけど棚だから足入れるところがない。

 
もちろんケイトも自分のデスク2人のそばに欲しい。
狭いところに陣をとったわ。
 
オンラインスクール中

 
 
5/22
ケイトがどうしても作りたかったスライム作り
混ぜても混ぜても固まらない。
家にあった材料、ノリ、シェービングクリーム、歯磨き粉全部古くて大失敗の巻

 
5/23
マスク好きの人。片割れマスク嫌い



この写真すごく大きく見える

兄達がゲームの時間、帝のパソコン借りてゲーム中
5/23
 
次の日、キットを買ってきたから作れたよ。

 
5/24
 
コロナの影響で春に行われてる全てのフェスティバルが中止。
ダディとケイトが何週間も前から企画した「Spring Day」
小さなお菓子とおもちゃを合計15こ用意して庭で宝探し。



 
 
 
宝探し中







 
サプライズに内容はこれ
男らが一番喜んでたのは1時間ゲームタイムのギフト券。
よく考えたね。

 
スプリングディにふさわしい天気。
日光浴中

 
昼はベンのリクエストのお餅

 
静電気ヘッド



午後は1時間半の散歩


 


 
夜はスパイシーチキンウィング。
これからの恒例企画にするんだって。

 
激辛ウィング4本だけ作って試食中。
ケイトギブアップ



テイは小さい頃は辛いの全然食べられなかったけど、最近慣れてきた。
 


ベンは小さい頃から割と食べられたが、すぐ下痢になる。
 
5/25
 
ラマダンが終わった同僚に寿司の差し入れ。
照り焼きチキンロールとエビフライ、コチジャン巻きと、野菜巻き






5/25
中学生オンラインスクール
ケイトもちゃっかり入ってる。


5/28
 
近所にあるクリニックに蕁麻疹の事で1月から通ってるが何度診てもらっても抗ヒスタミン剤を処方されるだけ。
その薬の取りすぎがヒスタミン不耐性になった理由の1つでもある。
紹介してくれたアレルギー専門家医に会えるのは7月。
 
コロナも落ち着いてきたし仕事が始まる前に
そろそろ新しい医者を探さなきゃと思ってたら、友達が紹介してれたDr.ハムズ ハムズ。
私一人で診察に行ったら、今から家族も診れますよってみんな呼び寄せ家族で診察。
焦らせず、時間をかけて私の話を聞いてくれるところが気に入った。
「ヒスタミン不耐性の事正直分からないから専門医を紹介しながら治していきましょう」との事。
抗ヒスタミン剤処方されなかっただけでも行った甲斐があった。


3人とも体重身長測った。
テイは標準ど真ん中。
ベンは言うも通り小さい
ケイトは体重は標準だが身長が低い。




スーパーの2階にあるから駐車場は困らない、買い物がてらに行けるのが都合がいい。


帰りに花買う


帰ってすぐ母はフェイシャルオンラインコース


5/29
庭のリンゴの木が隣の家の庭まで出しゃばり始めたのでトリミング。








 
 
昼は牛一頭買った友達から頂いた牛骨を前夜から煮た出汁で作ったフォー。
美味しかったって。




私はベジフォー
 



 
おやつ作り
家族用のチョコマフィンと
私用の低ヒスタミンマフィン

 
コロナで1週間泊まりの合宿がキャンセルになって返金してもらったから、その代わりにワイアレスのヘッドフォンを買ってもらう。

 
散歩



夕食後なのに景色綺麗〜
日が伸びたね


 
体の帽子でカッコつける





 


 
近所にアーティストがいる



 
これまた気持ちもいい夕食後の散歩
自粛終わってるんだけど、田舎だね。人がいない







 
5/30
朝食のスクランブルエッグ家族に作ってくれる。


 
 
 
 
 

Histamine intolerance Month #2

2020年05月01日 | allergy and sick
5/4
今日からダイエット2ヶ月目
 
マッシュポテトと小麦粉で作るおやつにも飽きてきて、
ポテトの量を増やして作ってみた。
焼きたては外はカリカリ中はしっとりで特に美味しい!
ヒスタミン値を上げない為に冷める前に急速冷凍しなきゃだから、次に食べる時はレンジで温めるので
美味しさ半減。




5/4
ザ、健康食のクラッカー。
たんぱく質を摂るために亜麻仁種とチアシードを混ぜる。
味は素朴で空腹を凌ぐために食べてるようなもの。
 
小麦粉ばかり使ってて罪悪感。
全粒粉でショートブレッド。
甘さの代わりに苦味が強い。
それでも日々素朴な食事ばかりだから良いデザート。

 
5/5
ポテトクラッカー消費早い


 
マフィン
ヨーグルトとバナナが入ってるから気をつけながら食べる。


 
5/6
キヌアとヘンプハート間違えて入れちゃった朝食用マフィン。
甘味はステビアを使ったが鼻につく匂いが苦手。卵入れたけど白身はしっかり火を通さないと高ヒスタミンで危険。きっと焼け切って無かったんだろうね。食べた30分後視界と脳がボケた。運転危なかった。
これからは卵なしのマフィンにする。



色は綺麗。ローストベジと白米はまだ飽きない。
 
5/7
昼の定番、卵入りの炒飯
 
5/8

 
5/9
3時のおやつ
 
5/10

かぼちゃペーストスープヌードル




 
5/12
タンパク質いっぱいパサパサマフィン。
マカデミアナッツに挑戦




すごい美味しい。味に乏しいから何でも新しい食材は美味しい




家族用のバナナヨーグルト入りマフィン


米は玄米ともち米4:1
 
5/13
種いっぱいクラッカー







ポテト炒めが美味しい
 
5/14
ポテトクラッカー。焼きたて最高
 


カラフルポテト
ニンニクが美味しい
 
5/15

 
5/16



 
ボランティアでもらえるオーガニック野菜は洗って切って冷凍


 
 
5/17



蒸し野菜もいいよ




家族には肉まん。

私は野菜マン。おいしい!


 
 
5/18
もらえる野菜をローストしてブレンダーにかけて1食ずつ冷凍。
スープの出汁にサラダドレッシングにディッピングソースにパスタソースに大活躍
 










 
 
オーツとチョコ入りくっきー
たった2口食べて反応あり。
チョコもオーツもまだまだ先だわ






クリームチースが食べられるから、ココナッツシュガー使ってチーズケーキ。
酒飲まなくなってから食後のデザート食べるようになった。


 
 


ワカモレペーストとパン






野菜マフィン、朝食用


塩が効いてて美味しい


メロン一切れ挑戦。反応なし!


かぼちゃペーストと米粉で蒸しパン作ってみた。不味い


お腹ペコペコじゃなきゃ食べられない
 
 
米粉の野菜クッキー
 


じゃがりこ風ポテトスティック




うまく行った。美味しい












家族用の巻寿司
エビ巻きをを一つ食べたら大変な事になった。蕁麻疹に頭痛。コチジャンもダメだー
 


インゲン豆ペースト
まぁまぁ
豆類は基本高ヒスタミンで避けるべきだが、タンパク質を少しづつ野菜から摂り始める。


黄色ビーツペースト
 
 






パクチーペースト
何にでも合う!美味しい












野菜マフィン
小麦粉取りすぎに注意


 
 


パスタはやめてライスヌードル




ベリーマフィン




野菜クラッカー




初ピザ
かぼちゃペーストをピザソースに




何でも初物は美味しい


 
 





高ヒスタミンの日本茶に挑戦
週1なら大丈夫そう


アボカドペースト




ビーツペースト


トルティーアラップ。
美味しい!








 
 




だいぶ良くなってる。
蕁麻疹もエビ巻きを以外新しいの出来てないし、このまま後4ヶ月がんばる!