続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

晩ご飯(3日分)とお弁当&生協購入品

2023-11-11 10:35:57 | 生協

秋も深まり来週からは一気に寒くなるみたい…

風邪を引かないように気を付けないといけませんね

今回も3日分の晩ご飯とお弁当の記録です

11月8日の晩ご飯

ポンズも目をパチクリしながら参加

↓↓(笑)

海老天きつね蕎麦(生協)

コールスロー

キャベツ、きゅうり、コーン

ダイソーで購入した鮮度保持パックっていう薄緑のビニール袋に入れて、

10日間くらい野菜室に保存していたきゅうりなんですが…

全く傷みもなく、サラダに入れるとパリンパリン

本当、魔法の袋のおかげ

巻き寿司

この日は、先日改装オープンしたばかりの近所の激安スーパーへ

お肉の買いだめと、この巻き寿司を買いました

そして翌日はお弁当ではなく残り物のチキンカツカレーを頂きましたよ!

久しぶりに作ったけんちょう

豚こま切れ、大根、人参、ネギ、豆腐

これはお弁当のおかず用です

【追記】

今回作ったけんちょうのレシピをご紹介します!

<材料>

豚うす切り肉約100g、大根4分の1本くらい、人参2分の1本くらい、豆腐1丁(木綿or絹)

  • 豚薄切り肉は細切り、大根、人参は2~3ミリくらいの薄切り
  • 鍋に油を熱し、豚肉、大根、人参を軽く炒める
  • 豆腐(1丁)を手でくずしながら入れる
  • 粉末だしの素を加えフタをして弱火で約5分加熱する
  • 砂糖を加えて同じように約5分加熱
  • 最後に醤油を加えて約5分くらい加熱
  • 仕上げにごま油を垂らしてネギを散らす
  • コクが欲しい時はオイスターソースを少し加える

合計15分~20分くらいコトコト加熱して野菜が柔らかくなればOKです!

豆腐と野菜から水分が出るので水は一切いれません。

水分が多く出すぎたと思えば少し強火で飛ばしても

調味料の分量は味見をしながらお好みで(*^^*)

私は甘辛い味に仕上げています。

山口県の郷土料理のけんちょうは、

基本的には、大根と豆腐で作るみたいですが…

私は今回のようにお肉などを追加して作ることが多いです。

翌日はさらに味が染みて美味しいですよ

11月9日の晩ご飯

目玉焼き乗せ焼きうどん

お好み焼きソースでこってり味も食べたいし…

だしと醤油のあっさり味も捨てがたい…

悩んだ結果、あっさり系に決定

でも途中からやっぱりお好み焼きソースをかけて食べました

翌日のお弁当

  • 肉詰めピーマン
  • 赤ウィンナー
  • コロッケ(生協)
  • 卵焼き
  • トマト
  • けんちょう

11月10日の晩ご飯

かつおのたたき(生協)

ポン酢、ニンニク、生姜、マヨネーズ

一切れづつ、好みの味付けで頂きましたよ

チーズ乗せ鮭の味噌マヨホイル焼き

玉ねぎ、シメジ、鮭(甘口)に味噌マヨをかけてオーブントースターへ

鮭はあらかじめフライパンで焼いています

翌日のお弁当

  • 肉詰めピーマン
  • 赤ウィンナー
  • トマト
  • コロッケ
  • けんちょう
  • 枝豆
  • 鮭の味噌マヨホイル焼き

おかずはほぼ前日と同じ

鮭のホイル焼きが残っていたのでほぐしてご飯に乗せました

生協購入品のご紹介です

今週は少なめ

  • 牛肉コロッケ 298円
  • チーズとうふハンバーグ 288円
  • 焼き豚 268円
  • ほっけみりん干し 498円

牛肉コロッケとうふハンバーグは何度もリピしています

ポニョ姫

寒くなってきたから暖かくてお気に入りの服を

コレクションのネックレス

あたちが手に持っているのはクリオネよ

ポンズ

今日も元気ですよ

でも写真はダメだって

下向いちゃいました

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コメント (6)
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