続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

ジャガイモと豆腐のもちもち焼き&韓国風鶏から揚げ&豆腐ドーナツ

2019-06-07 07:50:51 | ひとり飯

まさに予報通り

今朝は激しい雷雨でスタート 《゚Д゚》

午前中は 強い雨が 降ったり止んだりが続きそうです

雨のせいで 風はひんやりしています

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

ある日の ひとり飯

 

ジャガイモと豆腐のもちもち焼き

レシピを参考に 具だくさんにアレンジして作ってみました

絹ごし豆腐  (ミニタイプのもの 1個)

ピザ用チーズ 大さじ2杯くらい

刻んだパセリ 

レンジで柔らかくしたジャガイモ   (小さいジャガイモ2個)

スライスした玉ねぎと小さく切ったウィンナーを炒めたもの

これらをボウルに入れて混ぜて

片栗粉 大さじ2 と塩を加えて一口大に丸めて平らにして ごま油で両面こんがりと焼いたものに

醤油と豆板醤を付けながらいただきました

直径が6センチくらいのが4つ出来ました

もちっとして美味しい (☆∀☆)

 

食後のデザート オレンジとバナナ

この組み合わせが大好きで 毎晩のように食べてますが

オレンジが昨日で 全て 無くなってしまった (´•ω•̥`)

 

そして 別の日

 

韓国風から揚げ

一口大にカットした鶏ムネを

すりおろし生姜 小さじ2分の1

酒  醤油  各大さじ2分の1

これからでよく揉んで 20分以上放置

汁気を切り キッチンペーパーで拭いて

薄力粉大さじ1をまぶしてから 片栗粉大さじ1をまぶして揚げて

 

白すりごま  大さじ1

すりおろしニンニク 小さじ2分の1

コチュジャン 大さじ1

醤油  トマトケチャップ  各大さじ2分の1

砂糖 小さじ1

仕上げに これらを合わせたものの中に 

油をきった鶏肉を入れて よ~く混ぜ合わせて

 

この韓国風から揚げも クセになりそうな こってり系美味でした (⑉°з°)-♡

 

昨日は 前から気になっていた 豆腐ドーナツを作ってみました

材料は豆腐とホットケーキミックス粉のみ (^^)

ミニサイズの絹ごし豆腐をボウルに入れて

ホットケーキミックスの小袋を入れて よく混ぜて 油の中にスプーンですくって入れて色良く揚げて

 

豆腐ドーナツ

外側がカリッカリ  中はフワッともちっと

これは 最高 ٩(ˊᗜˋ*)و

 

。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.

 

今朝のポンズ

 

今日も オラはせっかく早起きしたのに

土砂降りだったから 散歩はもうちょっと待ってね!って言われたんだ (๑°⌓°๑)

 

オラ  頑張ってガマンしたよ

そして やっと いけたんだけど

からだが けっこう 濡れてしまったんだじぇ ꒰๑ ᷄ω ᷅꒱

だから ブンタにカッパを作ってもらうって

なんか 朝  交渉してたよ

 

散歩行って ちゃんと用も足せたし

 

今朝も快調 快調~ ʕ•̫͡•ʔ♬✧

 

↓↓↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする