冷凍技術
2005-11-10 | 雑記
水は凍れば体積が増えます。
これは当たり前。
でも、微弱な電流を(ここにノウハウがあるのですが)流す事によって、ほとんど体積を増やすことなく、凍ることができる技術があるそうです。
そんな技術を高知大学のお医者様が開発。
高知県が導入の為、援助しているそうです。
この技術を使うと、細胞が破壊されないので、解凍しても新鮮なままだそう。
血液、臓器、食品と結構利用価値があるのです。
これは当たり前。
でも、微弱な電流を(ここにノウハウがあるのですが)流す事によって、ほとんど体積を増やすことなく、凍ることができる技術があるそうです。
そんな技術を高知大学のお医者様が開発。
高知県が導入の為、援助しているそうです。
この技術を使うと、細胞が破壊されないので、解凍しても新鮮なままだそう。
血液、臓器、食品と結構利用価値があるのです。