任侠町

人形町から発信

どろソース

2006-12-06 | 雑記
どろソース。
関西では当たり前のように使うのですが、東京では「どんな時に使うのですか?」
と質問され、「えっ、色んな時にウスターと混ぜて使うのやけど?」とうろたえながら答えました。
かき醤油も当然、皆使っているものだと思っていたら、「そんなもんどこに売ってんのじゃ」と関西の人にも聴かれました。(中国地方なら大丈夫でしょう。)

調味料は大事なので、取り寄せが大変です。
(石垣島のラー油、八女のゆず胡椒、京都の黒七味、沖縄の塩など)


どろソース
かき醤油


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする