goo blog サービス終了のお知らせ 

大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

タマネギ「アトン」大成功

2015年05月25日 | 玉ねぎ
2015/05/23


タマネギ「アトン(中生)」が倒伏して1週間経ちました。
収穫しちゃいましょう。
まずは大玉栽培(肥料2割増)のアトンから。





やったね。
すごく大きくて揃いが良いです。v(。・・。)イエッ♪

つづいて普通栽培のアトン。
4本トウ立ちしています。



まずはそいつから引っこ抜いちゃいましょう。



見事に直立しています。廃棄処分です。

では、収穫。







きれいな玉ねぎがずら―り。v(。・・。)イエッ♪


左が普通栽培、右が大玉栽培。



あまり変わらないほど大きくなっちゃいました。

みんな大きいとちょっと困るなー。
だって、タキイの品種カタログによれば、
「普通栽培では12月まで、大玉栽培でも10月までの貯蔵が可能」
ということなので、10月までに食べきらなきゃいけなくなってしまう…。

本日の大物。



重さを量ってみましょう。
普通栽培で1球平均が350g、大玉栽培で600g程度になるそうですが…



わあ!



700gもありました。
2~3日天日干ししてから吊り貯蔵します。


中晩生のネオアースも倒伏しました。



こっちもぼちぼち収穫しなくっちゃ。








コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コンパニオンプランツ(マリ... | トップ | モモ「武井白鳳」の袋かけと... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (ようちゃんばあば)
2015-05-25 19:42:06
いつも キチンとした野菜作りをなさっていますね。
私は お米作り担当で 野菜は母の主担当でした。
いつかは私がやらなくてはと思っていましたが 母が 思いがけず病気になってしまい
今年は 野菜作り1年生並みで スタートです。
色々参考にさせていただきたく 読者登録させていただきました。
よろしくお願いします。
返信する
素晴らしい! (畑おじさん)
2015-05-25 20:12:21
素晴らしい玉ねぎですね(^o^)

俺はこんなに上手に作れません…

何か秘訣があれば教えていただきたいと思います。
家庭菜園始めて3年半ですが、玉ねぎだけうまく作れません(笑)

是非ともアドバイスをお願いいたします。
返信する
こんばんは♪ (テル)
2015-05-25 23:58:22
玉ねぎの数、スゴッ!!!!!!!!!!!!!!
そんなに作ってどうするねん!ww

トウ立ちしたアトンは、玉ちゃんが変色しているのですか?
返信する
mizko_okan (ようちゃんばあばさんへ)
2015-05-26 06:57:21
コメントありがとうございます。
(読者登録もありがとうございます。)

私も5年前に義母から畑を引き継ぎました。
それまでは義母が野菜作り担当で、
私は料理担当でした。(笑)

義母は他界する直前まで
元気に畑で野菜作りを楽しんでいたので、
私が引き継いで野菜作りをしてみようかなってときには
全くの素人でした。
1年目はトマトの芽かきも知らずに、ジャングルにしてしまいました。

おかげ様で今年、野菜作り6年目になりました。
いろいろな先輩ブロガーさんの記事を参考に
少しは腕も上がったかな。
ん…、まだまだ初心者ですね。

これからもよろしくお願いします。






返信する
mizko_okan (畑おじさんさんへ)
2015-05-26 07:07:47
コメントありがとうございます。

「アトン」は作りやすくて、
大きくなるタマネギです。
立派なのは品種のおかげですね。

タマネギもタネを畑に播いて苗作りから始めています。
エンピツくらいの太さの苗を掘り上げてすぐに植え付けています。
植え傷みしないのがいいのかな。

とくにコツはないかも。


返信する
mizko_okan (テルさんへ)
2015-05-26 07:13:03
コメントありがとうございます。

玉ねぎの数、スゴッ!…
半分は義姉のところにおすそ分けです。

トウ立ちしたアトンは…
かたいですよ。
見た目は他と変わりません。







返信する

コメントを投稿