大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

春まきゴボウ(2)、ニンジン(2)をすべて収穫しました。

2011年08月26日 | ゴボウ
秋冬野菜の畝の準備のため、
春まきのゴボウ(2)、ニンジン(2)の残りをすべて収穫しました。



葉を切り落とし、
横向けに土に埋めて保存しました。



サラダゴボウのハズですが…
やっぱり笑えますね。



収穫後、エコ消毒のため、
水をたっぷり撒いて
ビニールをかぶせておきました。

写真、右奥に見えるビニールシートは、
トウモロコシの跡地です。
やっぱりエコ消毒中です。



*おまけ

夏野菜の収穫がだんだん減ってきて、
冷蔵庫の野菜室がだんだんさみしくなってきました。

と、思っっていたら…



実家から、梨が送られてきました。
「幸水」という品種です。

(実家の近くに梨園があり、
そこで収穫されたものです。)

みずみずしくて、美味しいですよ。

ありがとー。

またまた、冷蔵庫の野菜室がいっぱいになりました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春に種をまいたニラを定植し... | トップ | 干しネギ苗作りは失敗。せめ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごぼう (AMI)
2011-08-26 22:48:06
ごぼうは植えた事はありませんが、お手本のようなokan様がされても こうなりますか・・お店の様な 長く真っすぐなのを作るのは相当大変そうですね・・
返信する
mizko_okan (AMIさんへ)
2011-08-27 06:34:29
コメントありがとうございます。
ゴボウは畝作りが大変らしいです。
深く耕して、さらに土を盛り上げて…。
初めての栽培で、ちょっと、ゴボウをなめてしまってました。
トラクターで耕して、簡単に畝を整えただけで栽培を始めたので、この結果でした。(泣)
秋にもゴボウ栽培をしようと思っていますが、
今度は、袋栽培にしようと思っています。
返信する

コメントを投稿