2019/04/07
サトイモ・ショウガの芽出しを始めました。
どちらも、そのまま畑へ植えても育ちますが、
芽が出るまでかなりの時間がかかり、途中で腐ってしまうこともあるので、
確実に育るため、芽出しをしてから植え付けることにしています。
今日、芽出し開始です。
無施肥の畝に植え溝を掘り、種イモ・種ショウガを並べます。
*サトイモ「唐の芋」(海老芋とも言います)
昨年栽培して、タネイモ用に残しておいたものを使います。
タネイモの掘り出しの様子→こちら
芽の出るほうが上です。
*ショウガ「大身生姜」
昨年収穫したものをもみ殻に埋めて室内で保管していましたが、
タネイモに使えそうな状態のものはありませんでした。トホホ…。
収穫の様子→こちら
なので、ホームセンターで購入したタネイモです。
大ショウガなので、60~120gとちょっと大きめに
ポキッポキっと手で折って、
芽の出るところが分かんないので適当に並べました。
サトイモ10個、ショウガ6個です。
5㎝ほど覆土して藁を被せます。
たっぷりと水やりしたら、
発芽適温は25~30℃とかなり高温なので、
透明ビニールで覆って裾をしっかり土で押さえておきます。
これで完了。
あとは芽が出てくるのを待ちます。
1か月くらいかな。
今年も上手く芽出しできますように。
どちらも、そのまま畑へ植えても育ちますが、
芽が出るまでかなりの時間がかかり、途中で腐ってしまうこともあるので、
確実に育るため、芽出しをしてから植え付けることにしています。
今日、芽出し開始です。
無施肥の畝に植え溝を掘り、種イモ・種ショウガを並べます。
*サトイモ「唐の芋」(海老芋とも言います)
昨年栽培して、タネイモ用に残しておいたものを使います。
タネイモの掘り出しの様子→こちら
芽の出るほうが上です。
*ショウガ「大身生姜」
昨年収穫したものをもみ殻に埋めて室内で保管していましたが、
タネイモに使えそうな状態のものはありませんでした。トホホ…。
収穫の様子→こちら
なので、ホームセンターで購入したタネイモです。
大ショウガなので、60~120gとちょっと大きめに
ポキッポキっと手で折って、
芽の出るところが分かんないので適当に並べました。
サトイモ10個、ショウガ6個です。
5㎝ほど覆土して藁を被せます。
たっぷりと水やりしたら、
発芽適温は25~30℃とかなり高温なので、
透明ビニールで覆って裾をしっかり土で押さえておきます。
これで完了。
あとは芽が出てくるのを待ちます。
1か月くらいかな。
今年も上手く芽出しできますように。
私も昨年の里芋を昨日、掘り上げました。
もう芽がずいぶん、出ていましたよ~~
私も今週末、しょうがと一緒に植え付け予定です(^-^)
生姜の保存、にゃはは家庭菜園のブログ参考にして個人的にもマロさんにコメントでアドバイスして貰いながら
大成功でした。最初の1か月位、お世話すれば後はたまに開けて確認すれば良いみたいです。
発泡スチロールの大きな箱、2個に7キロ。芽も出てますよ。
芽出しは、適当な大きさ(50~60g)にカットしてからの芽出しがいいのでしょうかね?!
okanのを参考にトライしてみます!
(でも、訪問先を間違えてらっしゃるかも。)
サトイモ、ショウガ、豊作になるといいですね。
生姜の保存の仕方の情報、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
タネ生姜、購入したら高いですもんね。
7kg!すごいですね。
うちは500gでした。
豊作になると嬉しいな。
okanでOKですよ。
テルさんと私の仲ですもん。
どんな仲だ?
タネ生姜はポキポキ折れるところで分けるので、
大きいものや、小さいもの、適当な大きさになります。
もう植えつけた後ですね。
参考にならずにごめんなさい。