大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

九条ネギの植え付け

2019年09月09日 | ネギ

2019/09/05

京野菜として有名な葉ネギの「九条ネギ」、

今年も古株を干して苗を作り、再利用して栽培します。

エンドレスに栽培して9年めです。

病気にならない限り苗の更新も要りません。


昨年の栽培






しっかり土寄せすると長ネギみたいに白い部分が長くなります。

京都ではすき焼きにも使います。

もちろん、葉ネギなので、青い部分も食べられます。

お得です。

干し苗です。

干し苗作りの様子→掘り上げ6/20仮植え6/29掘り上げ・乾燥8/26



吊るさずに平置きのまま乾燥させてしまいました。

ありゃりゃ…

干した苗を15㎝くらいに切りそろえます。

新芽の出がよくなります。


今年の苗は例年よりもちょっと細め。

市販の苗はちょうどこのくらいですが。

新しい畑のおまけの畝に植え溝を掘りました。



干し苗を15㎝間隔で2,3本ずつ並べます。



根には酸素が必要なので、根元に藁を入れます。

倒れない程度に軽く土を戻します。
成長点が根のすぐ上にあるので深植えは厳禁です。



腐敗防止のため、植え付け後数日は水やりはしません。

土壌水分で新根が少し出てから水やりです。

以後、1ヵ月ごとに追肥、土寄せをすれば、
白ネギのように立派に育ちます。

九条ネギ、美味しいですよ。


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