2021/09/21
京野菜として有名な葉ネギの「九条ネギ」、
今年も古株を干して苗を作り、再利用して栽培します。
九条ネギのエンドレス栽培について → こちら
病気にならない限り苗の更新も要りません。
干し苗です。
今年はちょっと干すのが遅くなりました。
干し苗作り8/26の様子 → こちら
干した苗を15㎝くらいに切りそろえます。
新芽の出がよくなります。
準備済みの畝に深さ10㎝の植え溝を掘りました。
土寄せするためマルチは張りません。
干し苗を15㎝間隔で2本ずつ並べます。
根には酸素が必要なので、根元に藁を入れます。
倒れない程度に軽く土を戻します。
成長点が根のすぐ上にあるので深植えは厳禁です。
腐敗防止のため、植え付け後数日は水やりはしません。
土壌水分で新根が少し出てから水やりです。
以後、1ヵ月ごとに追肥、土寄せをすれば、
葉ネギですが、
白ネギのように白い部分もに立派に育ちます。
昨年の収穫
青い部分も白い部分も、余すことなく全て食べることができます。
九条ネギ、美味しいですよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます