2017/07/中旬~下旬
モモ「紅清水」の収穫が続いています。
袋掛けしたのは2本で320個、
うち、2割くらいが成長不良や虫食いでダメになりましたが、
毎日、たくさんのモモを収穫しています。
7/26収穫
7/28収穫
7/29収穫
「紅清水」は収穫期が結構長く、
毎日20個くらい完熟で収穫しています。
すでに収穫の終わった「武井白鳳」は
収穫期が短く、4,5日でいっきに完熟収穫でした。
本日の収穫
モモは大玉ほど美味しいです。
多汁で上品な甘さ、ほんのり淡く紅に色づいています。
『水蜜桃』と呼ばれる品種群の一つです。
ただ、難点は日持ちがしないんです。
完熟で収穫していることもあって、すぐ傷み始めます。
「すぐ食べてください」って一言添えておすそ分けしています。
たっぷりジャムも作っています。
果肉ゴロゴロでヨーグルトにぴったりです。
袋掛けしたのは2本で320個、
うち、2割くらいが成長不良や虫食いでダメになりましたが、
毎日、たくさんのモモを収穫しています。
7/26収穫
7/28収穫
7/29収穫
「紅清水」は収穫期が結構長く、
毎日20個くらい完熟で収穫しています。
すでに収穫の終わった「武井白鳳」は
収穫期が短く、4,5日でいっきに完熟収穫でした。
本日の収穫
モモは大玉ほど美味しいです。
多汁で上品な甘さ、ほんのり淡く紅に色づいています。
『水蜜桃』と呼ばれる品種群の一つです。
ただ、難点は日持ちがしないんです。
完熟で収穫していることもあって、すぐ傷み始めます。
「すぐ食べてください」って一言添えておすそ分けしています。
たっぷりジャムも作っています。
果肉ゴロゴロでヨーグルトにぴったりです。
2週間ほど前にたくさんの葉があり剪定しました、
そして主要な枝をロープで引っ張り上に伸びないようにしました。
肥料は油かすで礼肥9月、芽出し肥3月
剪定は1~2月です。
モモは剪定が重要だと思います。
うちは毎年、息子が担当で、
そんなに切って大丈夫?というくらい切ります。
それがいいのかも。