![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b9/4ca7fcc0eb2ebc4139c5b08beac32cb4.jpg)
2018/01/23
剪定前のイチジク「日本早生種(蓬莱柿)」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/82/6a9418c3df99f1c9612f3c7f52898f0f.jpg)
ビュンビュン上に向かって伸びているのが、昨年春に伸びた2年枝です。
でもね、
イチジク「日本早生種(蓬莱柿)」は春に伸びる新枝(1年枝)の花芽に果実をつけるので、
昨年の2年枝は不必要なんです。
なので、みんな2〜3芽残して切り戻します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c9/7a6e051a9715a6d769f181721b28f9f9.jpg)
で、今年もこうなっちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/df/f7585130a3886a0bb49e038351d1709b.jpg)
またやりすぎた?
大丈夫、ちゃんと2芽残して切りましたから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b9/4ca7fcc0eb2ebc4139c5b08beac32cb4.jpg)
今年も美味しいイチジクがたくさん収穫できますように。
最近はジャムづくりにはまっています。
美味しいよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/82/6a9418c3df99f1c9612f3c7f52898f0f.jpg)
ビュンビュン上に向かって伸びているのが、昨年春に伸びた2年枝です。
でもね、
イチジク「日本早生種(蓬莱柿)」は春に伸びる新枝(1年枝)の花芽に果実をつけるので、
昨年の2年枝は不必要なんです。
なので、みんな2〜3芽残して切り戻します。
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で、今年もこうなっちゃいました。
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またやりすぎた?
大丈夫、ちゃんと2芽残して切りましたから。
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今年も美味しいイチジクがたくさん収穫できますように。
最近はジャムづくりにはまっています。
美味しいよ。
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