大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

沢庵漬けの準備(今年の大根は…)

2013年12月18日 | 大根
2013/12/14


大根が大きくなってきました。
良い眺めです。



沢庵漬けにするため、「くらま」を収穫しました。



なかなか立派!!
…のように見えますが、じつはやや短めなんです。





台風18号で畑が水没してしまった影響でしょうか。
ある一定の深さから下は土が硬く締まったようで、
そこから下には伸びられなかったようです。

間引きの時の不安的中ってところです。
間引きの様子→こちら

それでも、きれいに洗ってみればそこそこのサイズです。



蔵の前に干しました。



「への字」に曲がるくらい干せたら本漬けします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツと霜 | トップ | 果樹にも防寒対策 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿