大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ニンジンの収穫 ラストスパート

2020年02月15日 | にんじん

2020/02/13

2月中旬、

秋冬野菜の収穫を終えて、春夏野菜の準備の時期ですね。

 

まだまだ残っているニンジンです。

 

ニンジンはいつまでも畑に置いて置いていると

根が割れてきます。

さらに暖かくなってくるとトウ立ちして花が咲いてきます。

なので

遅くとも中旬までには収穫を終えたいところです。

 

 

*向陽2号

●土質を選ばず幅広い作型に適し、たいへん作りやすい。

●根形はやや肩張りで尻部までよく太る。

●根色は美しい鮮紅色。肌は滑らかでツヤがある。

●適期栽培では根長18cm、根重200g程度となる。

(タキイの品種カタログより)

 

立派です。

 

晴れた日が続いて土が乾いたら、

残り全部収穫して保存の予定です。

 

まだまだたくさん残っています。

 

土付きのまま新聞紙で包んで、ビニール袋に入れ、

冷蔵庫の野菜庫で保存。

結構長期間保存できます。

 

問題は全部入るか…

多い分はおすそ分けですね。

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タマネギに追肥 | トップ | ナス「筑陽」のタネまき 春... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿