2022/07/07
空中栽培している小玉スイカです。
(再掲)
いよいよ収穫時期になってきました。
ご近所のベテランおじさんは
スイカをたたいてポンポンと済んだ音を聞いて収穫されます。
でも、私はさっぱりわかり分かりません。
音痴なのかな。
なので私は受粉からの積算温度で収穫をしています。
大玉スイカはおよそ1000度、小玉スイカ で850~900度です。
気象庁の過去のデータをもとに今日までの積算温度を計算してみると、
6/11交配のものが889.9℃になっていました。
で、さっそく収穫。
赤小玉です。
切ってみるまではドキドキです。
切ってみました。
やったね。完熟です。
適期収穫なので、
スイカの美味しさの決め手とも言える”シャリ感”が抜群!
しかも皮の厚みが薄いので、
皮の際まで美味しく食べられます。
6/13 6/18 … 7月上旬交配
今年は交配日がバラバラになったので、
(狙ったわけではないのですが)
長く収穫が楽しめそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます