2021/08/28
玉レタス「シスコ」・サニーレタスのタネまきをしました。
今年も直播しました。
レタスは「好光性種子」なので、覆土は極力薄くするようにしました。
土を掛け過ぎると発芽しにくくなります。
たっぷりと水をやりました。
レタスの種は25℃以上になると休眠して発芽しにくくなる性質があります。
すだれで遮光して高温にならないようにしましたが…
まだまだ連日猛暑日が続きます。
ダメかも?
発芽しなかったら、
芽出し(吸水後、冷蔵庫に2~3日入れて催芽)して播きなおします。
あまりにも暑かったので、
シソを収穫して
シソジュースを作りました。
さっぱりして美味しい!!
*作り方
葉だけをちぎり(今回は200g)、水でよく洗います。
水1Lを沸騰させ、赤シソを投入!
茹で時間10〜15分 赤シソを取り出す。
さらに、キッチンペーパーなどで濾します。
鍋にもどし、砂糖500gを入れて弱火で溶かす。
砂糖が溶けたらクエン酸12gを投入。
きれいな色に変わります。
今年も話題のクエン酸を使いました。
クエン酸は主に柑橘類に含まれる酸味の成分で、
スポーツ飲料などに含まれています。
疲労回復に効果があると言われています。
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