![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/40/49ad294cbce8c547b62505fa08644f00.jpg)
ニンニクを植え付けました。
ニンニクは暖地系と寒地系があるそうで、
地域に合った品種を選んで植え付けるそうです。
で、ここ京都ではどっち?
残暑はきついし、冬は底冷えするし…
んー、
両方植えちゃえ!
で、
暖地系…島ニンニク 寒地系…ホワイト種
を植えることに。
*1 球根の準備
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/40/49ad294cbce8c547b62505fa08644f00.jpg)
薄皮をはがして1片ずつにばらす。
*2 畝の準備(土づくりは8/31に済ませました。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/6b/93bb4cdd631ccd78ad22046ebab5b429.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/82/f37e66ef12c10f88e549244f6f081931.jpg)
穴あき黒マルチを使いました。
*3 植え付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c3/15f7a28821f9d68e31641fa9b6b4ff8a.jpg)
球根の上に2~3cm土がかかる深さに植えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f3/b03fe4e7f52446befa48eec9ebb656f7.jpg)
ホワイト種、24個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/fc/42ca0e907cf7e8bab7ec193894577285.jpg)
島ニンニク、24個
ちょっと、多過ぎ…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
*4 たっぷり水やり
10月、12月、3月の3回追肥。
収穫は5月下旬~6月下旬だそうです。
楽しみ!
*おまけ
球根が結構たくさん残りました。
ニンニクはモグラよけになるそうです。
においが苦手らしいです。
で、
残りの球根は
畑のあっちこっちに植えようと思います。
ニンニクは暖地系と寒地系があるそうで、
地域に合った品種を選んで植え付けるそうです。
で、ここ京都ではどっち?
残暑はきついし、冬は底冷えするし…
んー、
両方植えちゃえ!
で、
暖地系…島ニンニク 寒地系…ホワイト種
を植えることに。
*1 球根の準備
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/40/49ad294cbce8c547b62505fa08644f00.jpg)
薄皮をはがして1片ずつにばらす。
*2 畝の準備(土づくりは8/31に済ませました。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/6b/93bb4cdd631ccd78ad22046ebab5b429.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/82/f37e66ef12c10f88e549244f6f081931.jpg)
穴あき黒マルチを使いました。
*3 植え付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c3/15f7a28821f9d68e31641fa9b6b4ff8a.jpg)
球根の上に2~3cm土がかかる深さに植えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f3/b03fe4e7f52446befa48eec9ebb656f7.jpg)
ホワイト種、24個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/fc/42ca0e907cf7e8bab7ec193894577285.jpg)
島ニンニク、24個
ちょっと、多過ぎ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
*4 たっぷり水やり
10月、12月、3月の3回追肥。
収穫は5月下旬~6月下旬だそうです。
楽しみ!
*おまけ
球根が結構たくさん残りました。
ニンニクはモグラよけになるそうです。
においが苦手らしいです。
で、
残りの球根は
畑のあっちこっちに植えようと思います。
にんにくの芽の収穫も期待できそうです
炒めると美味しいですよね
日頃ちょこちょこ使う以外に(店でも使ってますが) 何か良い食べ方とか保存があったら教えていただけませんか。今、前のが結構たくさん残っているので どうしようかと思っていた所です。
一番おいしいです。美味しい栗を食べているようです。そのほかお好み焼きに1枚に
1個おろしニンニクこれが絶品です。
風邪の引き初めにチャンポン麺に
おろしニンニク思い切り入れます
ほとんど風邪が飛んでいきます。
失礼しました。
島ニンニクは葉にもニンニクの香りがあり、
ニラと同じように使えるそうです。
楽しみ!
ついつい調子に乗って、植えすぎですね。(汗)
そんなに消費は出来ませんが、うちでは「大葉ニンニク醤油」を常備しています。
醤油に大葉・ニンニクを漬け込んでおくだけです。いろいろなものに使えますよ。
トマト野郎さんのニンニク料理、どれもおいしそうですね。
トマト野郎さんのニンニク料理、どれもおいしそうですね。
丸ごとから揚げ、今から楽しみです。
たくさん植えてよかったって思いました。