![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0e/d985d17f81b081a0b320891e3a68e4a4.jpg)
2012/10/20
■ニラ
栄養価が高く、スタミナが付く食材として利用されている。
ベータ・カロチンやビタミンA、ビタミンC、カルシウム、リン、鉄などのミネラルに富み、
匂い成分のアリシンがビタミンB1と結合してその吸収を良くし、代謝機能、免疫機能を高め、疲労回復に役立つ。
また、整腸作用があり、昔より胃腸(特に下痢)に効く野菜として親しまれている。
(Wikipediaより)
こんなニラが食べ放題です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0e/d985d17f81b081a0b320891e3a68e4a4.jpg)
果樹園の縁どりに植えています。
今日も収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d7/0b00eb748a41fe219600d2dee6e52304.jpg)
(となりはサラダホウレンソウです。)
今日、刈り取り収穫した株
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8b/bfc7adc61f3cc934820d927bd295e0fd.jpg)
1週間前に収穫した株
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/49/a9a9a56287407e1090f18ada797e6ced.jpg)
2週間前に収穫した株
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d2/8a46c0c56c17cd1c0297850de13e521b.jpg)
すぐに再生してくれるので
さいげんなく収穫できます。
もちろん霜が降りるまで。
冬には地上部は枯れますが、また春になれば芽吹いてきます。
なんてお得な野菜なんでしょうね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます