![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9a/0000ae6252492d9042abd5cd280c97de.jpg)
2015/02/09
本日、1本目の記事です。
2/9に麹漬け用にダイコンを下漬けしました。
ダイコンの上まで水が上がってきたので下漬け完了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/23/62c6ebe9cb41f8516cec62b41bd43267.jpg)
下漬けダイコンをザルに上げて水を切り、
麹漬けの素・砂糖・追加塩を混合します。
容器の底に混合した素を軽く振り、
ダイコンと素を交互に漬け込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9a/0000ae6252492d9042abd5cd280c97de.jpg)
一番上に多目の素を振り、10kgの重石をしました。
15~20日ごから食べられるそうです。
麹漬けは初めて。
たのしみ!
ダイコンの上まで水が上がってきたので下漬け完了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/23/62c6ebe9cb41f8516cec62b41bd43267.jpg)
下漬けダイコンをザルに上げて水を切り、
麹漬けの素・砂糖・追加塩を混合します。
容器の底に混合した素を軽く振り、
ダイコンと素を交互に漬け込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9a/0000ae6252492d9042abd5cd280c97de.jpg)
一番上に多目の素を振り、10kgの重石をしました。
15~20日ごから食べられるそうです。
麹漬けは初めて。
たのしみ!
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