大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

自家製トマトピューレ(トマトの大量収穫)

2018年07月21日 | トマト
2018/07/15


トマト「桃太郎ファイト」を大量収穫しました。



当然ですが、こんなに消費できません。
冷蔵庫の野菜室にはすでにたくさんのトマトが入っています。

じゃあ、ということで、
トマトはそのまま冷凍保存もできますが、
今回はひと手間かけて、
使い勝手の良いピューレにして保存することにしました。

トマトのヘタをとり、切って鍋に入れます。



煮た立てないように弱火で30分くらい煮ます。
(沸騰するとアクが泡立ってくるので、そっとすくって捨てる。)
ざるで皮と種を濾します。
再度、鍋を火にかけて、30分くらい煮詰め、
塩を入れて完成です。

清潔な瓶に詰めました。



自家製トマトケチャップ、魚料理やパスタ、
いろいろ使えますよ。

この夏中にあと2、3瓶は作りたいな。

板前さんの あく取り名人 【あく取り】 27538
クリエーター情報なし
下村企販

面白いほどしっかりとアクがとれます。

















コメント
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