2016/05/29
実家からもらってきたモロヘイヤの苗を植え付けました。
ゴールデンウィークに帰省し、
もらってきたときにはまだ発芽したばかりの状態でした。
約1ヵ月育苗、植え付けサイズになりました。

株間30㎝ 2列 14株

植え付けました。

こんな頼りなさそうな苗ですが、暑さにはものすごく強いです。

なぜって?
モロヘイヤはアフリカ北部からインド西部が原産地だからです。
高温多湿が大好きなモロヘイヤ
初期成長は遅めですが、気温が上がるとともに大株になり、
真夏の暑さにも負けず、次々と葉を茂らせてくれます。
昨年の収穫の様子

(再掲)
モロヘイヤは葉を刻むと粘りが出るのが特徴で、
栄養価がとても高い野菜です。
やわらかい葉を食用にし、
お浸しにしたり、葉を刻んで納豆と混ぜたりと簡単な調理で食べられます。
葉物野菜の少ない真夏にとても重宝です。
ゴールデンウィークに帰省し、
もらってきたときにはまだ発芽したばかりの状態でした。
約1ヵ月育苗、植え付けサイズになりました。

株間30㎝ 2列 14株

植え付けました。

こんな頼りなさそうな苗ですが、暑さにはものすごく強いです。

なぜって?
モロヘイヤはアフリカ北部からインド西部が原産地だからです。
高温多湿が大好きなモロヘイヤ
初期成長は遅めですが、気温が上がるとともに大株になり、
真夏の暑さにも負けず、次々と葉を茂らせてくれます。
昨年の収穫の様子

(再掲)
モロヘイヤは葉を刻むと粘りが出るのが特徴で、
栄養価がとても高い野菜です。
やわらかい葉を食用にし、
お浸しにしたり、葉を刻んで納豆と混ぜたりと簡単な調理で食べられます。
葉物野菜の少ない真夏にとても重宝です。