2015/09/12
やっと、ゴマの葉をみんな落とすことができました。

途中、すでに開いた莢からはゴマがどんどん落ちていきます。
もったいないので、
手でもぎ取って入れ物に入れると、

ゴマだー!! 当り前ですね。
さあ、刈り取り。

ゴマがこぼれても良いように下にブルーシートを敷きました。
太いものは10本くらい、細いものは15本くらいで縛りました。

作業中もゴマはドンドンこぼれてゆきます。

小屋にブルーシートを広げ、
実を上にして立てかけて2~3週間、乾燥させます。
この間に上の方も追熟して、莢が勝手にひらいてくるそうです。

栽培はあまり手間もなくラクだったゴマ、
収穫はなかなか大変でした。
乾燥後はさらに大変そうなゴマの選別作業が待っています。
でも、楽しみ!

途中、すでに開いた莢からはゴマがどんどん落ちていきます。
もったいないので、
手でもぎ取って入れ物に入れると、

ゴマだー!! 当り前ですね。
さあ、刈り取り。

ゴマがこぼれても良いように下にブルーシートを敷きました。
太いものは10本くらい、細いものは15本くらいで縛りました。

作業中もゴマはドンドンこぼれてゆきます。

小屋にブルーシートを広げ、
実を上にして立てかけて2~3週間、乾燥させます。
この間に上の方も追熟して、莢が勝手にひらいてくるそうです。

栽培はあまり手間もなくラクだったゴマ、
収穫はなかなか大変でした。
乾燥後はさらに大変そうなゴマの選別作業が待っています。
でも、楽しみ!