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大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

タケノコ掘り

2016年04月26日 | 旬の味覚
2016/04/25


タケノコを掘りに行ってきました。



今年は豊作のようです。



30本くらい掘りましたが、
まだまだ採りきれません。



タケノコは美味しくてうれしいのですが、

ヒノキを植林している山なので、
ほんとうはちょっと困りものなんです。

半分以上おすそ分けしました。
旬のものなので、喜ばれましたよ。
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春を食べよう、「ふきのとう」

2016年02月22日 | 旬の味覚
2016/02/21


隠居の裏庭に蕗が自生しています。
今年もフキノトウが出てきました。

↓これはちょっと苦そう。



↓これくらいが食べごろかな。



たくさん出ていました。



今日はフキノトウの天ぷらかな。

そうそう、
菜の花のお浸しも作っちゃおう。

すっかり春の食卓です。
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恵方巻き 南南東に向かって丸かぶり

2016年02月04日 | 旬の味覚
2016/02/03


2月3日は節分。
なので恵方巻きを作りました。



*サラダ巻き
レタス、キュウリ、カニカマ、卵、シーチキン

*海鮮巻き
まぐろ、シソ、キュウリ、アボカド

今年の恵方は南南東。
恵方を向いて、無言でお願い事をしながら、巻ずしを丸かぶりしました。
この日に丸かぶりをすると、幸運がめぐってくると言い伝えられています。


「鬼は外…」と豆をまくのは省略しましたが、



年の数だけ豆を食べ、

ヒイラギの枝にイワシの頭を刺して出入り口に立て



邪気を追い払い、無病息災を願いました。


*今日の柴ワンコ「りく」



外を眺めています。



早くお散歩行きたいな…





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鏡開き・とんど焼き・小豆粥・ダイコンの麹漬け完成

2016年01月16日 | 旬の味覚
2016/01/15

本日、1本目の記事です。


*鏡開き…歳神に供えた鏡餅をおろして割り、雑煮や汁粉に入れて食べる
*ドンド焼き…正月に飾った門松、注連縄、書き初めなどを焼く
*小豆粥…小豆粥を食べて悪鬼を避け、疫病を払う

日本のお正月の伝統行事、
みんなまとめてやっちゃいました。

お正月に飾った注連縄を裏庭で焼き、
その火で歳神に供えた鏡餅をあぶり、
小豆粥ならぬ、おぜんざいに入れて頂きました。



ちょっと簡略化はしたものの、
うちはこういった伝統行事、しきたりが好きです。

12/26に本漬けしたダイコンの麹漬け、
美味しく漬かりました。
塩漬け12/19 本漬け12/26



おぜんざいとも相性ピッタリ。

2回目の塩漬けも開始しました。

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ミョウガの越冬準備

2015年12月23日 | 旬の味覚
2015/12/17


昨日(12/22)は冬至。
隠居の裏庭の柚子をお風呂に浮かべてゆず湯を楽しみました。


(再掲)

冬至にゆず湯に入る習慣は、
冬至を「とうじ(湯治)」とするゴロ合わせから始まったそうですね。
身体息災であれば融通(ゆうずう)=柚子(ゆず)が利くんだそうです。
もちろん一説ですよ。

柚子のある隠居の生け垣の下に3年前にミョウガを植え付けました。


(再掲)

それ以来、毎年薬味として重宝しています。
今年も来年の収穫を期待して越冬の準備をしました。

ミョウガの記事は、
なんと、4/11の発芽報告以来です。

もちろん、夏にはそうめんなどの薬味として大活躍でしたよ。

なのに、なぜ、収穫の記事がないかというと、
ミョウガの収穫はそうめん好きの主人が担当してたからです。
そうめんが食べたいときには、
いつも、キッチンにミョウガがちょこんと置いてありました。

枯れた茎葉を片付けて、
お礼肥えをパラりと播き、防寒用にもみ殻を被せておきました。



そのままだと犬や猫にいたずらされるので、
100円ショップのグッズを上に置いておきました。

ミョウガは一度植え付けると
手間要らずで毎年収穫できます。




↑今年の写真はないので、昨年の収穫(再掲)

お得な野菜ですね。

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