2013/03/03
ミョウガの栽培を始めることにしました。
夏の香味やさいとして、そうめんなどの薬味として
いろいろ使えるミョウガです。
半日陰地が適しているそうなので、
蔵の前の生け垣の下を新たに開墾することにしました。
(ここは水道があるので水やりは充分できそうです。)
購入した地下茎を15cm程度の長さに切り分け、
2~3芽ついたものを使用し、芽を上にして植えます。
(掘り起こした根っこと見分けがつかないですね。)
1畳以上のスペースがあれば
ほとんど毎年なにもしなくても収穫ができるそうです。
v(。・・。)イエッ♪
スーパーのパック売りのミョウガに比べて、
自家栽培のミョウガは、香りや刺激感が絶妙に違うそうです。
楽しみ、楽しみ。
一等地に植えられたミョウガ
きっと毎年楽しませてくれるのでしょうね♪
確かうちも去年か一昨年ぐらいに植えたはずだけど
一向にお目にかかれておりません。
適当な場所に植えたから、拗ねてるのかな~
新しく植えなおすかどうか思案中です。
もう4年目です。去年は大豊作でした!!
市販のものと違い、色は濃く、太く、そして香りが
いいですよ。難点は勝手に増殖することですかね。
ウチは狭いので困るんです
(と言うか、嫁に怒られてしまいます(苦笑))
基本、放置プレイ農法です(爆)
肥料はばらまいてます(苦笑)
畑では日当たりが良すぎるので、
家の庭に植えることになりました。
ちょっと耕すと植え木の根っこがいっぱい!!
大丈夫かなー。
4年放置で大豊作ですか。
いいですね!!
期待大です。
でも、本格的に収穫できるのは来年から。
待ち遠しいな。