大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ミョウガの栽培開始

2013年03月04日 | 旬の味覚
2013/03/03


ミョウガの栽培を始めることにしました。


夏の香味やさいとして、そうめんなどの薬味として
いろいろ使えるミョウガです。





半日陰地が適しているそうなので、
蔵の前の生け垣の下を新たに開墾することにしました。
(ここは水道があるので水やりは充分できそうです。)



購入した地下茎を15cm程度の長さに切り分け、
2~3芽ついたものを使用し、芽を上にして植えます。
(掘り起こした根っこと見分けがつかないですね。)



1畳以上のスペースがあれば
ほとんど毎年なにもしなくても収穫ができるそうです。
v(。・・。)イエッ♪






スーパーのパック売りのミョウガに比べて、
自家栽培のミョウガは、香りや刺激感が絶妙に違うそうです。

楽しみ、楽しみ。




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 王様トマト「麗夏」、続々発芽中 | トップ | 春・初夏キャベツに追肥 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らうっち)
2013-03-04 07:45:17
おはようこざいます♪
一等地に植えられたミョウガ
きっと毎年楽しませてくれるのでしょうね♪
確かうちも去年か一昨年ぐらいに植えたはずだけど
一向にお目にかかれておりません。
適当な場所に植えたから、拗ねてるのかな~
新しく植えなおすかどうか思案中です。
返信する
Unknown (na-oh)
2013-03-04 08:31:28
ミョウガはウチ、やっとります(^-^)
もう4年目です。去年は大豊作でした!!

市販のものと違い、色は濃く、太く、そして香りが
いいですよ。難点は勝手に増殖することですかね。
ウチは狭いので困るんです
(と言うか、嫁に怒られてしまいます(苦笑))

基本、放置プレイ農法です(爆)
肥料はばらまいてます(苦笑)
返信する
mizko_okan (らうっちさんへ)
2013-03-05 09:41:19
コメントありがとうございます。

畑では日当たりが良すぎるので、
家の庭に植えることになりました。

ちょっと耕すと植え木の根っこがいっぱい!!
大丈夫かなー。
返信する
mizko_okan (na-ohさんへ)
2013-03-05 09:46:34
コメントありがとうございます。

4年放置で大豊作ですか。
いいですね!!
期待大です。

でも、本格的に収穫できるのは来年から。
待ち遠しいな。
返信する

コメントを投稿