心Cafe 〜Kuga Chanの目指す道〜

過去から学んだ色んなこと。こんなやり方も、こんな考え方もあるのかと思って頂ければ幸に思います。

探し物

2020-09-22 22:19:12 | グルメ
長男君の作る料理には、キリリッ!と冷えた、キリ~~~~ッ!と言うのど越しの日本酒が呑みたくなる。

『異世界居酒屋のぶ』の中でも、このキリ~~~ッ!!の描写が堪らなく美味しそうで、料理を引き立て、また濃い味付けだったり、塩辛系のねっとり感の有る物はサッパリとさせてくれると言う描写になっている。

色んな日本酒を探して、冷やして、徳利もお猪口もキリッキリに冷やして試してみるが、原材料は米なので、やはり甘さを感じてしまう。

高くて良い酒程、米を削るので品のある甘さになる。
焼酎なんかも試してみたが、芋の甘さ、麦の甘さを感じる。
長男君は泡盛が1番辛口だと言うが、アレも原材料は米だ。
しかもタイ米。
どっちにしろ米じゃんよ。

度数の高いのを飲んでも、最初の1口は「おっ!度数たけぇな。」と思うが、2口目にはやはり甘さを感じてしまう。

1番はスピリタスなのかも知れないが、あれはショットグラスに1杯だからこそ、クゥ~ッ!!となる訳で、何杯も飲めない。
そう思うと、恐るべしロシアの人々。
kugachanはせいぜい40度程度のウォッカで良いや( 一一)

けどね、ウォッカじゃダメなのよ~。
日本酒のキリ~~~~~ッ!!としたのが呑みたいのです。
徳利1本分で良いので。
アニメのように「クゥ~ッ!口の中が洗われる様だ!」とか、言ってみたい。

んーーーー( ̄ー ̄)
恐るべし『飯テロアニメ』

で、誰か、コレ良いよ~、お勧めだよ~、と言う方が居られましたらコメント欄にご一報くださいませm(__)m




最新の画像もっと見る

コメントを投稿