主婦の手仕事

普段の洋裁、手芸について掲載します。

栗の渋皮煮

2018年08月29日 09時59分19秒 | グルメ

エアコンの部屋で鬼皮をむきました・・・渋皮に傷を付けない様に慎重に剥いて、
重層を入れた熱湯で3回煮こぼします。
後は・・ひたひたの水に好みの砂糖と塩少しでコトコト煮るだけ!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スズ虫 | トップ | 暑さに強いサルスベリの花 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎年、大成功ですね (くちかずこ)
2018-08-29 20:17:16
くちこは無理です。
でも、去年の剥き栗が未だ冷凍庫にあるので、早く使ってしまおうと思いました。
こちらは、小さな芝栗です。

すず虫、懐かしいわ。
返信する
くちこさん (主婦の手仕事)
2018-08-30 12:23:16
秋の味覚・・・イチジク、ブドウ、梨が出回りはじめましたが猛暑はまだつづいていますね。

渋皮煮は皮をむくのが大変ですが・・後は簡単ですよ。
くちこさんに御馳走したいです!

スズ虫はうるさい位鳴いています・・・
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事