朝・・柚子を刻んで柚子ジャムを作る予定でした。
刻んだまま来客でお昼過ぎに成ってしまいましたが、続きを夕方からやりました。
2回茹でこぼして30分くらい水でさらしてから同量の砂糖と絞り汁と種を茶袋に入れて一緒に煮ます。種を入れて煮るとトロミがついて良いジャムが出来ます。
今日はジャム作りで一日が終わりました・・一日がアッと言う間に過ぎてしまいます!
朝・・柚子を刻んで柚子ジャムを作る予定でした。
刻んだまま来客でお昼過ぎに成ってしまいましたが、続きを夕方からやりました。
2回茹でこぼして30分くらい水でさらしてから同量の砂糖と絞り汁と種を茶袋に入れて一緒に煮ます。種を入れて煮るとトロミがついて良いジャムが出来ます。
今日はジャム作りで一日が終わりました・・一日がアッと言う間に過ぎてしまいます!