金沢からの贈り物です
いしり仕立ての一夜干です。
と~~っても、美味しいンですよ
「これを下さった方は、いつも同じもので・・・」と言って恐縮して下さるんですが、
Mittyは、「これがだ~い好きなんですいつも、楽しみにしているのですよ♪」と、お願いしているのです。
「これは、いしり漬け」と知らないと、気が付かないぐらいの、ほのかな味なのですが、
普通の干物とは、全然違ったおいしさは、一口食べるとわかります。
さば・・かれい・・いか・・さわら・・あじ・・つばす・・あかうお
みんな大きいので、殿とはんぶんっこで充分。
冷凍保存できるので、当分楽しめます
「いしり」は、能登に生まれ育った「魚醤油」のこと。
イカの肝臓に塩をくわえて貯蔵し、自然発酵熟成させたものらしいです。
Mittyの疑問:「いしり」と「へしこ」は違うのかしらちがうよね
12月21日 追記
◇leonちゃんが教えてくれました◇
「へしこ」は福井の名産で、鯖1尾を塩漬けした後、
米ぬかに漬け込み熟成させた、魚の漬物のとこらしいです。