Mittyおばさんの絵日記

日々の生活の様子を気ままに綴ってます

いしり漬け

2006-12-19 20:25:46 | 食べ物のこと

金沢からの贈り物です
いしり仕立ての一夜干です。
と~~っても、美味しいンですよ

「これを下さった方は、いつも同じもので・・・」と言って恐縮して下さるんですが、
Mittyは、「これがだ~い好きなんですいつも、楽しみにしているのですよ」と、お願いしているのです。

「これは、いしり漬け」と知らないと、気が付かないぐらいの、ほのかな味なのですが、
普通の干物とは、全然違ったおいしさは、一口食べるとわかります。

さば・・かれい・・いか・・さわら・・あじ・・つばす・・あかうお
みんな大きいので、殿とはんぶんっこで充分。
冷凍保存できるので、当分楽しめます



「いしり」は、能登に生まれ育った「魚醤油」のこと。
イカの肝臓に塩をくわえて貯蔵し、自然発酵熟成させたものらしいです。


Mittyの疑問:「いしり」と「へしこ」は違うのかしらちがうよね


12月21日 追記
◇leonちゃんが教えてくれました◇

「へしこ」は福井の名産で、鯖1尾を塩漬けした後、
米ぬかに漬け込み熟成させた、魚の漬物のとこらしいです。