5月のブログでご紹介しました(生活単元学習 「育ててみよう」)二十日大根が,すくすくと育ち,収穫の時期を迎えました。大切に育てた二十日大根を収穫すると,土の中から真っ赤な丸い大根が見え,「きれいな赤色だね。」「根っこがついている。」などと特徴を伝えあったり,収穫したものを誇らしく見せ合ったりしていました。
生活単元学習 「調理をしよう」では,収穫した二十日大根を使って,ピザトーストを作りました。作り方カードを確認しながら,二十日大根をスライスすると「外は赤いけれど,中は白いんだね。」と驚きの声があがっていました。みんなで成長した野菜の特徴や,食感を感じながら,会食をしました。楽しい雰囲気のなか,野菜の苦手な児童も,二十日大根を食べることができました。
生活単元学習 「調理をしよう」では,収穫した二十日大根を使って,ピザトーストを作りました。作り方カードを確認しながら,二十日大根をスライスすると「外は赤いけれど,中は白いんだね。」と驚きの声があがっていました。みんなで成長した野菜の特徴や,食感を感じながら,会食をしました。楽しい雰囲気のなか,野菜の苦手な児童も,二十日大根を食べることができました。