
ダンナでっす。
今年も年末の足音が聞こえてきましたね。
ハロウィンが終わると、巷はクリスマスぶり始めますが、日本人としては酉の市を外せないと思います。

府中の大國魂神社での様子ですが、露店も参道沿いに出店し、遅めの秋祭りみたいな雰囲気を楽しむことができます。

勿論、大きな熊手も売っていて、商売繁盛を願う人が購入すると、三三七拍子の威勢のよい売り子の拍子も聞くことができますよ。
毎年、この音を聞くと年末だな~と感じます。
おすすめの露店グルメは、黄金鯛焼き、餃餅、じゃがバターですかね。
餃餅は何故か大國魂神社では見かけますが、他の土地では中々出店していません。
縄張りの関係なのか?美味しいので、他の地域でも食したんですがレアな存在です。
じゃがバターは、小さいジャガイモを蒸して鉄板で焼くスタイルと、大き目のジャガイモを蒸すタイプの2通りだったのですが、最近、大き目のジャガイモを蒸してから、衣をつけて揚げる揚げジャガがキテイルみたいです。
食してみましたが、(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマーでした。
揚げるのが苦手な人は、「揚げないで」とお願いすれば、通常の蒸したじゃがバターを食せるみたいです。

今年は三の酉まであるので、皆さんも近場のお酉様に逝ってみては?
今年も年末の足音が聞こえてきましたね。
ハロウィンが終わると、巷はクリスマスぶり始めますが、日本人としては酉の市を外せないと思います。

府中の大國魂神社での様子ですが、露店も参道沿いに出店し、遅めの秋祭りみたいな雰囲気を楽しむことができます。

勿論、大きな熊手も売っていて、商売繁盛を願う人が購入すると、三三七拍子の威勢のよい売り子の拍子も聞くことができますよ。
毎年、この音を聞くと年末だな~と感じます。
おすすめの露店グルメは、黄金鯛焼き、餃餅、じゃがバターですかね。
餃餅は何故か大國魂神社では見かけますが、他の土地では中々出店していません。
縄張りの関係なのか?美味しいので、他の地域でも食したんですがレアな存在です。
じゃがバターは、小さいジャガイモを蒸して鉄板で焼くスタイルと、大き目のジャガイモを蒸すタイプの2通りだったのですが、最近、大き目のジャガイモを蒸してから、衣をつけて揚げる揚げジャガがキテイルみたいです。
食してみましたが、(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマーでした。
揚げるのが苦手な人は、「揚げないで」とお願いすれば、通常の蒸したじゃがバターを食せるみたいです。

今年は三の酉まであるので、皆さんも近場のお酉様に逝ってみては?
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