つれづれラーメン

ど・・どうして、家の体重計には悲惨な数字が流れるんだ!・・・(´Д`)ハァ…

二代目のぶ@小作?河辺?

2011-04-12 | ラーメソ多摩地区
 ダンナでっす。
 最近、誰も欲しくないような釣りの情報やら、桜の情報を載せていたら、肝心のラーメソの紹介が大分遅れてきていて、味を忘れつつある、けふこのごろになりまつ。
 (∀`*ゞ)テヘッ

 最近、青梅や福生が(υ´Д`)アツーイってことで、新しいお店と思われる青梅にある「二代目のぶ」を紹介!
 ( ´・ω・`)_且~~ イカガ?

 場所は、河辺駅と小作駅の中間くらいでしょうか?
 上手く説明できないので、ググった方が(・∀・)イイ!!鴨?

 二代目ってことでつが、初代は何処にあるのかは・・・知りません・・・
 クッ……ヤラ( ゜∀゜ )レタ!!!

 店内は、カウンター席のみ10席くらい。

 子連れも可能でつが、少しラッシュ時に子連れで行き、待っている使途達からの冷たい視線をヒシヒシと感じますた。

 つけ麺が基本のお店らしいので、つけ麺中盛り@800エソくらいと、味玉@100エソくらいの職権購入!
 |_↑ ∩( ゜Д゜)⊂ヽ おらっしゃあぁぁ!!!

 ちなみに、中盛りはお値段そのまま200㌘から400㌘まで選ぶことが出来まつので、育ち盛りの大きなお友達は、迷わず400㌘にしませう。

 待っている間にカウンターにおいてある説明書きに目を通してみまつ。

 

 (´ε`;)ウーン…

 

 (゜д゜)(。_。)(゜д゜)(。_。) ウンウン

 かなりのこだわりがあるもよう・・・

 待つこと5分ほど・・・Ω\ζ°)チーン

 

 メソ、キタ━━━(Д゜(○=(゜∀゜)=○)Д゜)━━━!!

 かなり太いストレートメソ。
 パッと見、うどんみたいでつね~。
 メソの上には、季節に応じてカボスなどの柑橘系が鎮座しるみたいで、この日は、レモソが鎮座。
 味玉もこちらに鎮座していますた。

 

 つけ汁は、茶濁した見るからに濃厚そうなプースー。
 上には、ちょっちした辛味の油(ラー油?)が鎮座。

 プースーは、豚骨や鶏ガラ、野菜、魚介を加えた今主流となっている濃厚なもの。
 ちょっちザラっと感がありまつが、(゜д゜)ウマーでつね。
 中には、ネギ、ナルト、角チャーシューなどが入浴。

 食すと(゜д゜)ウマー(゜д゜)ウマー(゜д・・・

 濃厚でつが、魚介さんやら野菜さんやらの力が上手く融合し(゜д゜)ウマーでつね。
 メソも、こだわりがあるだけあり、噛みごたえもあり(゜д゜)ウマー。

 味が濃く感じる使途は、レモソを絞るとさっぱり食すことができまつ。
 
 ちなみに、メソを食し終わった後の、割りプースーは、日替わりで出汁が変わるらしく、この日はホタテ出汁ですた。
 ただ、ちょっち割プースーの出汁が薄めで、つけ汁がただ薄まる感じがあったので、個人的にはもうちょっち濃厚な方がパーぺキ鴨?


 東京都青梅市河辺町9-5-5
 営業時間  11:00~16:00
 定休日   特に決めていないようなので、突然休む鴨?
       停電に備えてか?発動発電機が店内に2機スタンバッてますた。
 駐車場   隣のピザーラさんの御好意で、6台くらい駐車場が蟻。